Александр НАГИРНЯК,Каховка
Добрый день, уважаемая редакция «2000»!
Без всякой лести хочу сказать, что пишет Вам постоянный читатель «2000». Не пропустил ни одного номера с момента объявления конкурса «Мастер». Хочется сказать, что «2000», на мой взгляд, пока единственная профессиональная газета, которая верна своей позиции и не прогибается под кем-то. Если мое письмо не подойдет для публикации по каким-то стандартам, то отнесусь к этому с пониманием.
Сейчас в Вашей газете много статей о свободе слова журналиста. События, которые происходят в Каховке, натолкнули меня на личные выводы об этом. С момента заражения пневмонией каховских жителей (впоследствии они умерли) ни один журналист, ни одна газета не соизволили дать четкого пояснения. Что в этом случае заставило прессу проявлять полное безразличие к случившемуся? Напрашивается несколько выводов. Первый — это непрофессионализм как каховских, так и херсонских журналистов. Второй — то, что мы называем попиранием свободы слова. Согласитесь, тема хорошая и актуальная. Вывод о непрофессионализме отпадает, т.к. есть очень много талантливых журналистов, в частности в «Каховской заре» (местная газета).
Значит, что-то, а скорее всего, кто-то не дает этой теме развиваться. Почему? Может быть, не хотят вводить в панику население до выяснения точного диагноза? Ерунда. В наше время эту тему с руками и ногами оторвали бы в первую очередь журналисты, которые не до конца понимают формулировку «свобода прессы». Они бы давно расписали этот случай в своем стиле, нисколько не задаваясь вопросом о панике населения. Напрашивается один незамысловатый вывод.
«Таврийские игры». Это очень зрелищно, более 30 часов музыки и т.д. Но не надо забывать о том, что это прежде всего очень большие деньги. И не секрет, что ассоциация «Таврийские игры», местные власти извлекают при помощи фестиваля большую финансовую выгоду. Теперь представим себе, что в прессе появились факты, что эти случаи пневмонии необычны, что таких легких при патвскрытии врачи не видели (а так оно и есть), что каховским врачам не под силу провести анализ и т.д. Что тогда произойдет? Все зависит от разъяснений медспециалистов. Тогда в лучшем случае произошел бы частичный срыв фестиваля, а в худшем — его бы отменили. Но, по всей видимости, этого делать нельзя — очень большие деньги замешаны.
Теперь хочу спросить у журналистов: кто, как не вы, должны оберегать народ от слухов, которые могут послужить большим толчком для паники? Ведь как раз без ваших расследований и разъяснений растут слухи, с очень большой скоростью. А ведь у каждого есть любимые люди, друзья? У многих — семьи и дети. Конечно же, все надеются на лучшее, но надежда — дело не такое уж и прочное, как информация в газете с нормальным и правдивым объяснением. Я даже не берусь пересказывать слухи, которые уже доходят до маразма, но ведь дыма, как говорится, без огня не бывает. И немалая ответственность за это ложится на наших в первую очередь доморощенных журналистов. Газет у нас в городе хватает, а вот толку, как видно, мало. Так что в глубинке свободы слова пока что маловато.
Сейчас очень хорошо просматривается уровень и характер информации в газетах. Диапазон свободы слова в прессе очень отличается. Если разделить всю прессу на крупнообластную, областную, районную, то этот диапазон будет идти по убывающей. Достаточно сравнить газеты Киева с газетами Каховки и Херсона. Даже Киев брать не нужно. В больших областных центрах с прессой более-менее порядок. Недавно разговаривал с давним сотрудником одной нашей газеты. Когда я спросил, все ли проблемы можно поднять в газете (а она одна из ведущих по району), те проблемы, которые уже просто замучили горожан? Ответ был отрицательным. Далее он поведал об одном хитром приеме, после применения которого эта газета будет вынуждена поднять ту или иную проблему. Вот вам и свобода. Нашим журналистам в нашем маленьком городе с двумя действующими заводами («Чумак» и «ЭКО») не очень-то хочется идти наперекор местным властям, что приведет их к статусу безработных.
Лично я не буду удивлен, если на тему пневмонии заговорят после фестиваля. Потом можно будет. Даже если допустить самое плохое в диагнозе, то списать все на приезжих.
Гость (Экономисты),
2014-04-30 01:55:08