Господин Президент! Обращается к Вам Пирогов Сергей Борисович, я в течение двух лет проработал в компании «ЕВРАКОР». Цель моего обращения к Вам, повествование о системе рабочего питания внутри компании «ЕВРАКОР» . До работы в Вашей компании, я в течение 20 лет проработал в системе рабочего снабжения и общественного питания. За это время, мной пройден путь от мастера-повара до заместителя директора комбината питания (со штабом работников в 1500 человек). Мне известны требования в организации производства, систем учёта, товароведение, бухгалтерский учёт, технология приготовления пищи. Дипломы подтверждают мою квалификацию. В компании « ЕВРАКОР», вся системность рабочего питания не работает и это не по причине отсутствия структуры как таковой, а отсутствии квалифицированных кадров для поддержания данной деятельности. Руководители потоков, взаимодействуя с заместителями ПСО, лица ничего не смыслящие в рабочем питании, являются основными в его организации на местах. Но не знание производства пищеблоков, видимо полностью компенсируется присутствием денежных средств в пищеблоках. Видимо по этой причине в них полностью отсутствовала система учёта денежных средств, пункты питания работали по самостоятельно изобретённым технологиям и калькуляциям. Блюда получались, но они были с завышенной стоимостью и не соответствовали технологии. Да качество блюд имеет не соответствие. Получаемые от такого рода деятельности доходы расхищались. Но, эта деятельность пищеблоков на потоках компании в РФ, затмила пищеблоки в Узбекистане. Там на осуществление данной деятельности были приглашены работники УР. С каждого работника «ЕВРАКОР» в расчёт за трёх разовое питание были сняты 300 рублей суточных (в перерасчёте на узбекскую валюту 27000 сум), но, а трёх разовое питание по себестоимости, было на сумму лишь 12000-13000 сум, что в перерасчёте на валюту РФ 110-120 рублей. Ежедневную разницу в 180-190 рублей за питание одного работника, не сложно умножить на количество работников задействованных в проекте, а затем умножить на количество дней работы в Узбекистане. Сумма приличная в рублях, не говоря о сумах. А о качестве предлагаемой пищи, отдельное замечание: она несъедобна на 90%, приготовлена в 100% антисанитарии. С диагнозом желудочного расстройства от 3-30 работников «ЕВРАКОР» ежедневно. В июле 2013 года согласно Вашего указа «о систематизации и упорядочивания работы пунктов питания». Была создана рабочая группа по контролю за пунктами питания при СБ «ЕВРАКОР», которую я возглавил. В состав группы помимо меня вошли квалифицированные технолог приготовления пищи и санитарный врач. В кратчайшие сроки группой были подготовлены меры по нормализации работы пищеблоков. Созданы технологические и калькуляционные карты, цены за блюда соответствуют цене продуктов питания баз поставщиков. В связи с чем стоимость завтраков, обедов, ужинов снизилась до 30%. Меры по введению технолого-калькуляционных карт привело к расширению ассортимента блюд, его разнообразию (свыше 250 карт). На каждый пищеблок были предоставлены по экземпляру, технологических калькуляционных карт. Введены журналы учёта денежных средств, строгое выполнение данной меры регистрация денежных средств после каждого приёма пищи. Привело к сокращению введения личных денежных средств в оборот пищеблока. А это ещё одно из доказательств, что пищеблоки на отдельно взятых потоках, являются частной лавочкой. Рабочая группа , считала, что была сломлена система сокрытия доходов. Т.к. система технолого-калькуляционных карт создала основу по правильному приготовлению пищи, а калькуляционные карты стабилизируют цену. По мимо вышеперечисленных мер рабочей группой в каждом пищеблоке вводилась документация, дополнительно контролирующая деятельность объекта питания, отвечающая требованиям качества, чёткого ценообразования и отчётности. На каждом объекте питания был выбран старший пищеблок, который обязан отвечать за деятельность объекта в качественном приготовлении блюд, также обязательному отчету по товарно-денежным операциям за отчётный период, со сдачей отчета в СБ «ЕВРАКОР». Рабочей группой вся документация, вводимая в пищеблоках, а также требования, применяемые к работникам, были взяты из требований и норм рабочего снабжения и приготовления пищи. Вышеперечисленные меры приводили к четкому выполнению требований на местах. Но наши требования изначально имели предложения к выполнению, а не регламентированный свод правил к обязательному выполнению. На этапе деятельность группы воспринималась как положительная. Но стоило рабочей группе начать требовать обязательного выполнения требований, как на нее «посыпались» жалобы: «в не компетенции, психологически-физическом давлении к работникам пищеблоков, выведении скрытых денежных доходов из пищеблоков, дошло до абсурдных обвинений в том, что группа питается бесплатно. Хотя рабочая группа создана как контролирующая приготовление пищи, и в связи с этим группа обязана проводить бракераж пищи и т.д. Наших выводов не потребовалось. В Ноябре 2013г рабочая группа по контролю за ОП при СБ расформирована, наши действия признаны порочащими сотрудников компании. Господин Президент! Цель моего письма не восстановление группы. А доведение до Вашего внимания о коррупционных схемах на потоках вокруг пищеблоков. Где руководители потоков, с заместителями ПСО, довлея на работников пищеблоков, создали доходную теневую схему внутри компании «ЕВРАКОР». Контролер 1 категории: С.Б. Пирогов
Сергей (Повара),
2016-03-28 08:15:38