Экономику США может ожидать самый длительный период восстановления за всю послевоенную историю. По оценкам экспертов, процесс возврата к докризисным показателям может завершиться не раньше середины следующего десятилетия, передаёт NEWSru.com со ссылкой на агентство Bloomberg.
Даже если оптимистические прогнозы аналитиков оправдаются, а рост ВВП в следующем году составит в среднем 3,5% за квартал, этого будет недостаточно, чтобы достигнуть докризисного уровня в 13,42 триллиона долларов, приводит агентство мнение главного экономиста JPMorgan Chase Брюса Касмана.
Это контрастирует с опытом 10 предыдущих восстановлений после рецессии, которые занимали не более 12 месяцев. Несмотря на то что с момента банкротства Lehman Brothers прошёл год, ВВП США сократился во втором квартале до 12,89 триллиона долларов в годовом исчислении, и "обстановка остаётся весьма тревожной". Безработица может в течение всего следующего года колебаться в непосредственной близости от рекордного за последние 26 лет уровня 9,7%, а дефицит бюджета составит около 1,6 триллиона долларов.
Главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди считает, что экономика сможет воссоздать 6,9 млн рабочих мест и компенсировать триллионы долларов убытков не ранее чем к середине следующего десятилетия. Безработица, по его мнению, может никогда уже не вернуться к минимальному уровню 4,4%, зафиксированному в 2007 году.
Многим компаниям, особенно ритейлерам, придётся адаптироваться к ситуации, когда потребители покупают меньше. Потребительские траты в структуре ВВП могут составить лишь 65%, по сравнению со средним за прошедшие 10 лет значением в 70%, полагают аналитики Goldman Sachs Group Питер Березин и Алекс Келстон.
Профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор (автор "правила Тэйлора", используемого для расчёта центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции) уверен, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия плана (мер господдержки) на экономику". Экономист выступает за его сворачивание и уверен, что пакет мер по стимулированию экономики может спровоцировать инфляцию, а Федеральной резервной системе (ФРС) придётся поднимать стоимость денег уже в начале следующего года. И ещё надо спасать баланс ФРС, непомерно раздутый экстренными мерами по спасению.
Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц считает, что властям США не удалось решить проблемы банковской системы после кредитного краха, спровоцированного банкротством Lehman Brothers.
По словам Стиглица, "в США и многих других странах количество "слишком больших для банкротства" банков даже увеличилось. Проблема только усугубилась по сравнению с докризисным 2007 годом".
Эта оценка практически полностью совпадает с мнением экс-председателя ФРС Пола Волкера и главы израильского ЦБ Стенли Фишера. Волкер рекомендовал администрации президента Обамы предотвратить укрупнение банков, а Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не демонстрировали "чрезмерного" роста.
Стиглиц также полагает, что правительство США неохотно идёт на коренное переустройство финансовой системы, поскольку такое переустройство трудно в политическом отношении. Он также надеется, что лидеры G20 смогут убедить Барака Обаму принять более решительные меры, на очередном саммите лидеров группы двадцати в Питсбурге 24-25 сентября.
"То, что происходит в США, - это форменное безобразие", - считает Стиглиц. "Администрация, кажется, крайне неохотно делает то, что необходимо. Да, они делают что-то, но вопрос стоит иначе: сделают ли они столько, сколько необходимо?" - задаётся вопросом экономист.
"Мы вступаем в очень длительный период слабой экономики, охарактеризованный постоянным беспокойством", - полагает он. Экономика, считает профессор Колумбийского университета, "будет расти, но недостаточно быстро для того, чтобы компенсировать рост численности населения". Кроме того, полагает исследователь, "если рабочие не станут получать дохода, кто обеспечит столь необходимый американской и мировой экономике спрос?"
Через год после банкротства Lehman Brothers, можно констатировать, что Казначейство потратило миллиарды долларов на укрепление финансовой системы, в результате чего активы Bank of America в последнее время выросли, а у Citigroup - остались неизменными.
В Великобритании Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит правительству, получило контроль над деятельностью ипотечного банка HBOS Plc, а французская финансовая группа BNP Paribas SA теперь владеет банковскими подразделениями страховщика Fortis в Бельгии и Люксембурге.
Изначально Обама собирался назвать несколько банков, которые он считает "системообразующими", ужесточить требования к ним. Однако этот план не смог предотвратить роста этих банков и снижения их прозрачности.
Напомним, ранее сообщалось, что известный финансист Джордж Сорос присоединился к лагерю тех, кто считает, что экономика США миновала дно. По мнению Сороса, в текущем квартале благодаря правительственным мерам по стимулированию экономика покажет рост.
"Я думаю, что они (стимулы) сыграли свою роль, экономика действительно достигла дна, и в текущем квартале мы увидим позитивную динамику — в основном благодаря стимулирующим мерам", — заявил Сорос.
В I квартале ВВП США сократился на 6,4%, что стало самым существенным падением с 1982 г. Финансовый кризис стал худшим со времён Великой депрессии. Программа правительства предусматривает вливание денег в экономику через выкуп различных активов на общую сумму 1,7 трлн долларов.
По материалам: NEWSru.ua