Существуют все предпосылки чтобы сахар вновь подорожал.
«Сладкая смерть»
Осень принесла с собой не только противную дождливую погоду, но и не менее противное повышение цен на различные продукты. При этом особо отметился такой любимый большинством из нас сахар - с начала года его стоимость выросла на 70% и достигла 8-9 грн/кг. И судя по всему, это не предел — все говорит о том, что еще несколько месяцев цены не него продолжат расти.
В ответ на вечный вопрос — «а виноват кто?», украинские производители разводят руками и отрицают, что стоимость сахара была завышена ими (или другими) искусственно. По их словам, сахар подорожал из-за дефицита этого продукта (мол, в стране нет запасов, и весь прошлогодний урожай уже продали), а также неблагоприятных прогнозов по его производству на этот год. Как бы там не было, а население уже в августе, с оглядкой на быстро растущие цены, стало массово скупать сахар. В результате цены из-за спекулятивного фактора вскочили еще больше и на начало сентября достигли местами 10 грн./кг.
Примечательной получилась реакция власти — если верхушка Кабмина заявила, что будет бороться со «спекулятивными» ценами на сахар, то Минагрополитики вдруг стало на сторону производителей. Так, руководитель ведомства Юрий Мельник заверил, что цена сахара на внутреннем рынке объективна, а уже в октябре она снизится.
Оперативное вмешательство Тимошенко
Но руководство правительства такие объяснения не сильно греют, что и понятно — выборы на носу, и любое социальное недовольство прямо отражается на рейтинге Юлии Владимировны. Поэтому еще в в начале августа им были задействованы практически все доступные методы для остановки сахарного скачка.
Так, было заявлено о проведении интервенций из Госрезерва, (то есть продажи сахара из государственных запасов) а также об импорте дешевого сахара из Беларуси. Но если с госрезервамы все более или менее получилось - общий объем сахара, которым располагает Аграрный фонд, составляет 40 тыс. тонн., и уже более 10 тысяч из них выброшено на рынок, то с соседями дело «не выгорело».
Все просто и банально — переговоры о закупке 50 тыс. тонн белорусского сахара, которые были начаты в середине августа, провалились. Как сообщил заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко, белорусы запросили за свою продукцию слишком высокую цену — $550 за тонну.
Но Кабмин не сдался и задействовал более жесткую меру — Антимонопольный комитет (АМКУ). «Территориальным отделением Антимонопольного комитета дано указание применить средства государственного принуждения ... к тем предприятиям, которые без законных на то оснований тормозят процесс урегулирования ценовой ситуации на рынке сахара и затягивают адекватное снижение цен», - так заявил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.
«Жесткая рука» дала определенный результат — по сообщениям АМКУ, в 21 области цены на сахар остановились и начали снижаться. В соответствии с данными АМКУ, наибольшее снижение цен оптовыми поставщиками наблюдается в Киевской и в Винницкой областях - до 10%, в Кировоградской - до 8,8%, в Сумской - до 7%, в Луганской - до 6,6%, Донецкой - до 5,2%, в Волынской - до 5,1% и в Херсонской - до 5%.
Объективная цена — какая же она?
Вот только точно спрогнозировать — что же будет со стоимостью сахара в дальнейшем достаточно сложно. Так, многие аналитики считают, что сильного снижения цены на него в ближайшем маркетинговом году ожидать не стоит. И кивают на мировой рынок — мол, там наблюдается дефицит сахара, и соответственный рост цен на него достиг 86% только в этом году.
Это подорожание вызвано объективными обстоятельствами — сильной засухой в Индии, которая привела к существенному ухудшению перспектив производства тростника в стране, а также данными о чрезмерных осадках в некоторых районах Бразилии, что мешает проведению уборочных работ. В результате, по прогнозам Международной сахарной организации (ISO), ситуация на мировом рынке сахара стабилизируется лишь в 2010/2011 маркетинговом году.
В то же время Антимонопольный комитет четко доказывает — спекуляции на украинском рынке имели место быть. Так, ссылаясь на данные Министерства экономики, исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко сообщил, что к 1 августа внутренние запасы сахара составляли около 746 тыс. тонн при потребности до конца текущего маркетингового года (август-2009) в 150-160 тыс. тонн. В результате АМКУ принял решение возбудить дело по факту безосновательного повышения цен на сахар, правда, назвать перечень компаний, относительно которых возбуждено дело в ведомстве отказались.
При этом можно вспомнить, что в феврале 2006 года АМКУ уже штрафовал семь оптовых операторов рынка сахара за антиконкурентные согласованные действия на общую сумму 17,2 млн грн. Поэтому, причин не верить словам г-на Мельниченко нет. Впрочем, то, что после его заявлений цена сахара в некоторых областях снизилась аж до 7 грн/кг, доказывает это лучше всего.
Однако, утверждать, что в будущем сахар дорожать уже не будет — тоже не стоит. Мы живем в стране, где курс доллара, если верить властям, растет «сам по себе» и, наверное, поэтому уже достиг 9 грн/долл. Исходя из такой «самосебешной» логики, в ближайшее время сахар вполне может подорожать опять.