Американские власти продолжают в один голос заявлять о том, что экономика США выходит из рецессии и впереди у нее долгожданный подъем. Вчера Федеральной Резервной системой (ФРС) США был опубликован протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам. В документе делается акцент на то, что экономический спад в стране близок к завершению, и весьма вероятно, что уже во втором полугодии американская экономика продемонстрирует рост. По мнению экспертов ФРС, ожидаемый экономический рост на протяжении второго полугодия будет довольно медленным и невысоким. Более того, несмотря на смену вектора экономического развития, экономика страны будет по-прежнему оставаться уязвимой к различного рода негативным событиям.
Ряд участников заседания напомнили о том, что над банковской системой США до сих пор висит существенный риск новых потерь по кредитам. В первую очередь, это касается мелких и средних банков, которые могут пострадать от ухудшения ситуации с кредитами в сфере коммерческой недвижимости. Другим сильнейшим риском остается ситуация на рынке труда. Высокий уровень безработицы еще долго будет сказываться на различных отраслях экономики, так как является главной сдерживающей силой роста потребительского спроса. Более того, существуют опасения, что ситуация на рынке труда может стать одной из причин развития дефляции.
Как и следовало ожидать, в ходе своего заседания Комитет по открытым рынкам принял решение оставить учетную ставку на прежнем уровне - 0,25%. Решение мотивировано желанием создать благоприятную ситуацию и помочь стабилизации и возрождению экономики.
Также на заседании было принято решение продлить действие программы по выкупу ФРС американских казначейских обязательств, дабы смягчить переход рынка от спада к подъему. Ранее полагалось, что действие программы должно была завершено в середине сентября. Кроме того, участники встречи рассмотрели возможность продления программы выкупа ипотечного долга объемом $200 млрд, рассчитанной до конца нынешнего года. Впрочем, решения по этому вопросу так и не было принято.
В то же время, на фоне того, что большинство экспертов уже окрепло во мнении, что США находятся на пути выхода из кризиса, одним из главных остается вопрос: как быть с пакетом стимулирующих мер, обеспечивших этот выход. Существует мнение, что отказ от этого колоссального финансового допинга может затормозить выход из кризиса. По этой причине в защиту антикризисной программы выступает ее главный исполнитель - министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, усилия США и других стран по борьбе с кризисом практически вытянули мировую экономику из рецессии, однако это не повод сворачивать программу стимулирования. Глава американского Минфина полагает, что еще рано отказываться от чрезвычайных мер по стимулированию экономики.
Поддерживать экономику необходимо до тех пор, пока признаки окончания рецессии не станут очевидными. Министр напоминает, что преждевременное сворачивание антикризисных мер является классической ошибкой, которую правительства многих стран совершали во времена прежних кризисов. Данное заявление стало ответом на предложения ряда европейских стран, а также некоторых экспертов, включая американских, приступить к постепенному сворачиванию чрезвычайных антикризисных программ.
В этом с главой Минфина США нельзя не согласиться. Несмотря на оптимистичные заявления экономических чиновников и политиков, наметившийся прогресс достаточно хрупок. Он все еще не вселяет уверенности в том, что экономики США и других стран способны без сторонней помощи продолжить выход из кризиса. Предположения некоторых экспертов о том, что избыточное финансовое стимулирование может привести к раскручиванию инфляции выглядит крайне сомнительным. Как уже отмечалось выше, в сложившейся ситуации куда более вероятной видится угроза не инфляции а дефляции, что для мощных рыночных экономик типа американской куда более опасно.