В последние дни появились сообщения о том, что крах экономики откладывается. Но так ли это?
Дефолт отложен ... насколько?
Итак, первая «благая весть» пришла 4 августа — правительство сообщило, что Украина досрочно погасила еврооблигации на $0,5 млрд. Таким образом, формально наша страна временно «залатала» одну из самых больших и проблемных дырок в своем борту — сняла до конца года вопрос о крупной выплате внешнего долга. Для информации можно вспомнить, что упомянутые еврооблигации были выпущены в 2004 году правительством Виктора Януковича.
В данной ситуации от необходимости очередного запуска печатного станка наше руководство избавил МВФ – погашение еврооблигаций стало возможно благодаря получению его очередного кредитного транша. А вообще, из полученной нами суммы в 3,3 млрд. на выплату внешних заимствований пойдет, по прогнозам $1,9 млрд.
Стоить отметить, что в связи с большим внешним долгом и нехваткой средств, о вероятности скорого дефолта Украины активно говорили многие зарубежные эксперты в первой половине этого года. К примеру, в апреле с подобным заявлением выступил известный американский инвестор Джордж Сорос. В свою очередь, украинские политики, находящиеся при власти, активно опровергали такие пессимистические сценарии. Теперь же у них появился новый аргумент, который непременно будет использован в ближайшее время.
Дефляция говорите?
Речь идет о показателях инфляции в июле, точнее об ее отсутствии — то есть дефляции. Так, согласно свежим данным Госкомстата, потребительские цены в Украине в июле 2009 года уменьшились на 0,1%. Таким образом, впервые с прошлого августа в стране зафиксирована месячная дефляция.
Впрочем, в этом нет ни малейшей заслуги какой-либо политической силы — минимальное падение цен произошло «не вопреки», а «благодаря» обычной ежегодной сезонной тенденции. На июль месяц у нас традиционно приходится сбор значительной части нового урожая, в большом количестве появляются свежие овощи-фрукты. И каждый украинец, пользующийся рынком, подтвердит — именно в июле происходит серьезное падение цен на с/х продукцию.
Поэтому делать далеко идущие выводу о преодолении инфляции, а с ней и кризиса, нашим политикам не стоит. Тем более что ровно месяц назад — в июне, мы стали мировыми лидерами темпам инфляции. Так, за первый летний месяц цены в стране выросли на 1,2%, а в целом же за семь месяцев инфляция достигла 8,5%.
С таким показателем мы «с гулом и треском» вошли в мировую топ-пятерку стран, в которых темпы роста цен стали наиболее значительными. Кроме нас там также расположились Россия, США, Норвегия и Люксембург. При этом в США данный показатель составил 0,9%, в Люксембурге - 0,7%, а в России и Норвегии - по 0,6%.
Глядя на эту статистику, мне почему-то не очень вериться в то чудо, о котором сообщает Госкомстат – ну не может страна, которая последовательно полгода сползала в экономическую пропасть, резко встать и побежать вверх. Ведь никаких предпосылок, кроме голых статистических цифр для этого нет – безработица, падения ВВП, возрастающий дефицит бюджета, возросшие цены на энергоносители. Нет, нам определенно рассказывают очередную сказку из «тысячи и одной ночи». Ведь скоро выборы…