Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свой прогноз падения российской экономики. Если ранее агентством допускалось сохранение ВВП на прежнем уровне, то теперь ожидается его снижение на 7%. По словам руководителя отдела Fitch по развивающимся странам Европы Эдварда Паркера, российская экономика и суверенный платежный баланс ощутимо пострадали в ходе текущего финансового кризиса. Поэтому, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации, появившиеся с марта, риски для кредитоспособности остаются высокими.
Впрочем, данное ухудшение прогноза, на самом деле, является, скорее, его корректировкой. Российский ВВП за I полугодие 2009 г. сократился на 10,1% в годовом исчислении, что намного хуже аналогичных показателей в других крупных развивающихся странах. Очевидно, что при такой статистике в нынешних условиях выйти к концу года на прежние показатели в принципе нереально. К тому же, и валютные резервы страны сократились примерно на $200 млрд за последние 12 месяцев. Кстати, даже ухудшенный прогноз Fitch выглядит оптимистичнее официального прогноза Минэкономразвития, который предсказывает падение российской экономики на 8,5%.
Причины столь ощутимого влияния кризиса на Россию, на которые указывает агентство, комментируя свое решение, также не оригинальны: в первую очередь, это зависимость от ситуации на рынке энергоносителей и иностранных инвестиций. Быстрый рост сырьевых цен в последние годы привел к "перегреву" экономики . Добавили свою ложку дегтя большое число внешних заимствований и чрезмерный рост выдачи внутренних кредитов. Кроме того, Fitch упоминает слабый банковский сектор, сложные условия для ведения бизнеса, невнятную монетарную политику и высокую инфляцию.
Слабость банковской системы , по мнению агентства, по-прежнему остается одной из основных угроз. Fitch прогнозирует увеличение доли "плохих" кредитов до 25%, что потребует докапитализации банков в размере $22 млрд (в дополнение к тем $24 млрд, которые уже были закачаны в банковскую систему на эти цели с III квартала прошлого года). В этом году отечественные частные компании должны погасить долговые обязательства на общую сумму $137 млрд, и их будет трудно рефинансировать в текущих рыночных условиях. Агентство отмечает, что после завершения девальвации рубля процесс оттока капитала и долларизации вкладов в банках прекратился, однако может возобновиться в случае нового финансового стресса. Тем не менее, на 2010 г. Fitch прогнозирует рост российского ВВП на 3,5%, в основном за счет увеличения цен на нефть и крупных государственных вливаний в экономику. Но этот прогноз до конца года текущего еще может измениться, как это часто случается с прогнозами с момента начала кризиса.
В случае с рейтинговым агентством куда важнее собственно суверенный рейтинг, который оно дает стране. А он для России пока оставлен неизменным на уровне BBB с негативным прогнозом. Ключевым фактором, позволившим оставить рейтинг на прежнем уровне, является благоприятная ситуация в сфере государственных финансов. Совокупный государственный долг России по состоянию на конец 2008 г. составлял всего 8% ВВП (это существенно ниже медианного показателя для стран с рейтингом в категории BBB за 10 лет – 35%). При этом у России есть $184 млрд в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, что обеспечивает довольно сильные позиции с ликвидностью для финансирования бюджета. Правда, агентство не преминуло отметить, что в случае нового ухудшения перспектив мирового экономического развития, цен на нефть и других рисков, которые приведут к ухудшению государственного баланса России или макроэкономической нестабильности, рейтинг РФ может быть понижен еще на одну ступень. Давление на рейтинг также могут оказать неспособность справиться с резким увеличением госдолга, дефицита бюджета или растратой суверенных резервов. Но зато и позитивная динамика по названным параметрам может привести к пересмотру прогноза по рейтингу России на "стабильный".