Пока ведущие экономики мира все чаще радуют позитивными новостями, очередные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) продолжают повергать в тихий ужас . Согласно последним данным Росстата, за пять месяцев 2009 г. промышленное производство в России суммарно сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае падение производства по сравнению с маем 2008 г. составило 17,1%, а по сравнению с апрелем текущего года – 2,1%. Индекс промышленного производства в январе-апреле 2009 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 4,9%. Падение в обрабатывающих отраслях за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составило 22,4%, а в I квартале 2009 г. – 20,8%.
Робкие признаки роста демонстрирует лишь производство алкоголя. По сравнению с апрелем 2009 г. ликеро-водочная отрасль продемонстрировала в мае рост на 1%, а производства пива выросло на 10,8%. Правда, в годовом исчислении падение производства наблюдалось и здесь. За период с января по май 2009 г. производство водки и ликероводочных изделий в России снизилось на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а пива – на 7,4%.
Таким образом, данные статистики свидетельствуют об отсутствии даже минимальных положительных изменений в российской промышленности. Более того, динамика темпов производства говорит о том, что пик его падения еще не пройден. Единственным оазисом оптимизма выглядит алкогольная и пивоваренная отрасли, но и здесь минимальный прогресс заметен лишь по результатам последнего месяца. К тому же, в ситуации кризиса и депрессии рост производства алкоголя может вызывать не столько радость, сколько опасения.
Печальные данные по состоянию промышленного производства свидетельствуют о крахе надежд российского правительства на промышленный рост, обусловленный импортозамещением. Предполагалось, что 30%-ная девальвация рубля позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, что увеличит спрос на нее и, как следствие, объемы производства. Аналогичный сценарий был реализован после девальвации 1998 г., когда российской промышленности действительно удалось отвоевать значительную долю рынка за счет вытеснения импортных товаров.
Между тем надежды на повторения сценария десятилетней давности были обречены на провал изначально . В отличие от 1998 года, в 2008-м у российской промышленности просто не оставалось резервов мощностей. То есть, даже при всем желании и наличии всех условий она не имела возможности быстро нарастить производство и занять высвободившиеся ниши. Более того, глобальный экономический кризис застал российскую промышленность в середине процесса модернизации. Избыток инвестиций последних лет стимулировал бизнес к модернизации производств, однако к началу кризиса на многих предприятиях она так и не была закончена. Резкое сжатие инвестиций поставило под вопрос саму возможность завершения модернизации в обозримой перспективе.
В силу сложившейся ситуации промышленное производство в России ждет достаточно тяжелый и болезненный выход из кризиса. Впрочем, это вряд ли окажет существенное влияние на преодоление кризиса экономики в целом. Дело в том, что производство конечной продукции давно уже не является для России определяющим фактором; куда более важную роль играет положение дел на внешних рынках и темпы восстановления потребления в развитых странах и Китае.