Начало лета ознаменовалось появлением новых признаков улучшения ситуации в мировой экономике. Позитивная информация поступает сразу с двух экономических полюсов мира: США и Юго-Восточной Азии. Минувшая неделя выдалась богатой на новости об улучшениях в состояния мировой экономике, случившихся в мае.
Основными поставщиками позитива стали Соединенные Штаты. По данным Министерства торговли США, за месяц розничные продажи в стране выросли на 0,5%. При этом запасы товаров на оптовых складах сократились на 1,1%, что свидетельствует о возросшей активности покупателей. Для экономики, базирующейся на высоком внутреннем потреблении, эта весьма позитивный сигнал. В случае его подтверждения в последующие 2-3 месяца можно будет с высокой уверенностью предположить, что экономика страны встала на путь выздоровления.
Позитивные ожидания подкрепляются и последними данными с рынка труда США, где количество первоначальных заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 24 тысячи – до 601 тысячи. При этом, согласно прогнозам аналитиков, количество поданных заявок должно было сохраниться на уровне 625 тысяч.
Хорошие новости пришли и с азиатского направления. Розничные продажи в Китае выросли в мае на 15,2% – это наиболее серьезный скачок данного показателя за последние 4 месяца. Объемы кредитования в мае удвоились по сравнению с данными за прошлый год. Удачным выдался прошлый месяц и для промышленности КНР: объем промышленного производства вырос сразу на 8,9%.
Продолжает радовать экономическими результатами и Япония, пребывающая в состоянии кризиса значительно дольше других развитых стран. В мае индекс потребительского доверия там вырос до 35,7 пункта, что является самым высоким значением с марта 2008 года. Напомним, что данный показатель свидетельствует о готовности потребителей покупать. Значение индекса более 50 пунктов говорят о том, что они позитивно оценивают ситуацию и готовы тратить деньги, производя покупки. Уход ниже 50 пунктов означает, что потребители испытывают неуверенность в завтрашнем дне и намерены сокращать расходы на покупки. Продолжающийся рост показателя "с самых низов" свидетельствует о переменах в отношении японцев к происходящему и растущем потребительском оптимизме.
Другим важнейшим свидетельством перелома ситуации в мировой экономике остается продолжающийся рост нефтяных цен . Контракты на американскую нефть WTI уже протестировали отметку $73 за баррель, чего еще в начале года большинство экспертов не могло даже предполагать.
Примечательно, что если еще совсем недавно аналитики в один голос говорили об исключительно спекулятивном характере роста нефтяных цен и надувании нового рыночного пузыря, то сегодня этот рост начинает подкрепляться фундаментальными данными. Так, на днях Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые за последние 10 месяцев повысило свой прогноз по спросу на нефть. По данным МЭА ее потребление в мире вырастет на 120 тыс. баррелей в сутки – до 83,3 млн баррелей. Другим фактором в пользу роста цен становятся участившиеся данные о снижении товарных запасов нефти и нефтепродуктов на складах в США, являющиеся важнейшим стимулом для игры на повышение.
Конечно, масштабы нынешнего роста цен на черное золото не идут ни в какое сравнение с наметившимся ростом потребления энергоносителей и темпами восстановления мировой экономики. Однако пока это все же не дает поводов говорить о рыночных пузырях. Дело в том, что после резкого взлета цен в 2008 г. и последовавшего за ним не менее резкого падения установить объективно обоснованную стоимость барреля практически невозможно. В течение последнего года нефть благополучно покупалась как за $140, так и за $35 за баррель. Вполне возможно, что истинное значение лежит где-то посредине, хотя крайне сомнительно, что сегодня оно может быть с точностью рассчитано. Это означает, что заветная бочка и дальше будет стоить столько, во сколько ее оценит рынок с учетом огромного числа "не-нефтяных" факторов: это ситуация вокруг доллара , желание игроков сохранить капитал, мировая геополитика (включая результаты выборов в Иране ), объемы запасов и пр.
Таким образом, на основе вышеприведенных фактов можно предположить, что наметившийся разворот мировой экономики от рецессии к выздоровлению принимает все более ощутимые очертания. О необратимости этого процесса говорить пока преждевременно, так как еще не ясна до конца ситуация в банковско-кредитной сфере США. И все же оснований для оптимизма с каждым днем становится все больше.