РФ стоит на пороге второй волны кризиса, еще более страшной, чем первая.
МВФ прогнозирует
В соседней России, невзирая на дежурный оптимизм правительства, дела с экономикой обстоят точно по прогнозу президента Медведева - все хуже и хуже. Так, на днях МВФ спрогнозировал, что в 2010 году в российской экономике наступит эра стагнации - состояние, характеризующееся застоем производства на протяжении длительного периода, сопровождаемое увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.
Такое развитие событий вполне логично, уверены в фонде, ведь в 2009 году российская экономика сократится на 6,5%. Конечно можно было бы сбросить этот негативный прогноз на «продажность и вражескую политику» МВФ, но сделать это не получиться — согласно официальной российской статистике, только за первые четыре месяца ВВП страны упал на 9,8%...
Банковский сектор стремительно падает
Делая свой прогноз, Международный Валютный Фонд, не анализировал кредитное состояние российской банковской системы. Как показывает реальность — зря, ведь с ее учетом, экономическая ситуация вырисовывается в еще более «темных тонах».
Так, согласно последней информации, шесть крупнейших российских банков отчитались о росте просроченной задолженности по валютным кредитам в среднем в два раза (!). К примеру, просрочка по валютным ссудам в «ВТБ», «Райффайзенбанке» и «Росбанке» увеличилась в 2,5 раза и составила в общем 35 млрд. рублей. Более чем в два раза увеличился аналогичный показатель у «Юникредит банка» (до 3,2 млрд. рублей), в 1,5 раза - у «Альфа-банка» (до 34,7 млрд. рублей) и «Промсвязьбанка» (6,5 млрд.).
При этом в Центробанке РФ (аналог украинского НБУ) уверены, что объем просроченной задолженности в российских банках без учета Сбербанка составил к 1 мая текущего года всего 4%. В то же время, в Министерстве финансов РФ сообщили, что только в апреле объем просрочки уже превысил отметку в 10%. Смешно, неправда ли?
Ну а пока ведомства спорят, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's обнародовало свой прогноз развития российского банковского сектора. Согласно ему уровень просроченных кредитов к концу 2009 года увеличится до 35-60%. Разлет конечно большой, но даже его нижняя граница не может не обескураживать даже самых отъявленных оптимистов.
Долги растут, бюджеты сокращаются, РЖД в унынии
В других отраслях российской экономики ситуацию также не назовешь особо обнадеживающей, скорее наоборот, она только подтверждает — России этой осенью придется ой как несладко. К примеру, внешний государственный долг РФ за январь-апрель 2009 года в рублевом выражении увеличился на 7,8%, и достиг 1,28 трлн. рублей.
Что уж говорить, если даже бюджет российской столицы, которая является экономическим оплотом «единой и неделимой», в 2009 году будет сокращен на 25%? В конце мая Юрий Лужков внес в городской парламент законопроект, согласно которому планируется сократить расходы городского бюджета на 310 млрд. рублей - до 1,15 трлн. Вслед за отказом от выплаты премиальных чиновникам, Москва также откажется от части инвестиций, и сократит расходы на содержание муниципальных учреждений.
В общую упадническую картину как нельзя лучше вписывается недавнее заявление руководства российской РЖД - компания готовится к затяжному экономическому спаду. «На сегодняшний день я разделяю мнение тех экспертов, которые считают, что кризис продлится в следующем году и последующем году - как минимум», - заявил на днях президент РЖД Владимир Якунин.
Могучие резервы - где вы?
При этом, как уже упоминалось в начале материала, единственной структурой, продолжающей сохранять «дежурный оптимизм» является правительство РФ. Тот же первый вице-премьер страны Игорь Шувалов заявил на выходных, что «Россия готова ко второй волне кризиса, если она случится». По его словам, у России есть достаточно резервов, чтобы справиться со второй волной. Правда, что это за «тайные и могучие резервы», вездесущим журналистам так и не удалось узнать.
Поэтому, чтобы не говорило правительство, слова президента Дмитрия Медведева, о том «шампанское открывать совсем рано», кажутся значительно более обдуманными и реалистичными. В условиях первой волны финансового кризиса правительству Путина удалось избежать обвала банковской системы, ради чего в жертву был принесен бюджет, который стал высокодефицитным. Этот дефицит пока покрывается за счет Резервного фонда, созданного во времена высоких цен на нефть, но по всем прогнозам, большая часть этого фонда будет израсходована в этом году.
Что будет дальше? Осмелюсь предположить, что ответа на этот вопрос в ведомстве Путина не знает никто, и даже сам «ВВП» попросту надеется на такой знакомый всем россиянам «авось». А тем временем, российская экономика так же далека от выхода из кризиса, как от присоединения Аляски к своей территории...