Предыдущая новость | Следующая новость |
2015 год был непростым и для работодателей, и для работников, и для людей, находящихся в поиске нового рабочего места. Как отмечают эксперты, большинство работодателей в прошлом году ввели режим жесткой экономии и оптимизации расходов, что коснулось и зарплат сотрудников.
По данным украинского отделения консалтинговой компании «EY», около 71% компаний за первые три квартала 2015 года прибегли к антикризисным мерам, наиболее распространенными из которых были сокращение персонала (62%), оптимизация затрат на обучение сотрудников (45%), отказ от набора новых сотрудников (42%), отказ от корпоративных мероприятий (33%). Сильнее всего антикризисные меры затронули автомобильную, нефтегазовую, логистическую и торговую отрасли.
При этом многие компании старались как-то компенсировать сотрудникам потери от инфляции и девальвации гривны. «Среди самых популярных изменений были: дополнительное повышение заработных плат, выплата надбавок к зарплатам и другое», - рассказала старший консультант группы People Advisory Services компании «EY в Украине» Алёна Никулина.
По словам эксперта, главным приоритетом для работодателей в 2015 году было удержание наиболее важных сотрудников. Им повышали зарплату, привязывали ее к курсу валюты, или предлагали дополнительные материальные и нематериальные стимулы.
В то же время работодатели, которые всё-таки набирали новых сотрудников, отдавали предпочтение многофункциональным кандидатам, обладающим перекрёстным опытом. Таким образом, компании пытались охватить больший объём задач меньшим количеством персонала.
В целом за минувший год общая ситуация на рынке труда оказалась позитивной. "На рынке труда практически во всех сегментах присутствовал устойчивый позитивный тренд. Конечно, в большей мере он казался "фронтовых" вакансий, то есть сотрудников, привлекающих и коммуницирующих с клиентами – например, торговых представителей, операторов колл-центра, продавцов-консультантов и т.д.», - рассказала контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Также, по ее словам, заметно выросло количество вакансий в сфере производства.