Предыдущая новость | Следующая новость |
![В парламенте обсудили проблемы бизнеса](/public/images/NewsMe/36/c1ba3cf9e367a7d5292912e54c56410d.jpg)
Во вторник в парламентском Комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики состоялись слушания, в ходе которых обсуждались проблемы дерегуляции предпринимательской деятельности.
Депутаты Верховной Рады вместе с учеными-экономистами и представителями деловых кругов обсуждали причины, по которым дерегуляция в конце 90-х годов вызвала стремительный расцвет малого бизнеса, тогда как борьба с бюрократическими препонами, мешающими предпринимательству, предпринятая Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, оказалась абсолютно нерезультативной. Более того, в период с 2010 по 2011 годы количество предпринимателей уменьшилось почти вдвое.
Участники обсуждения пришли к, в общем-то, очевидным выводам. Во-первых, нет смысла требовать от бизнеса легализации и уплаты налогов, когда эти налоги потом разворовываются, а легальный статус не дает ровным счетом никаких гарантий защиты прав и свобод предпринимателей. Нелегально работать в Украине безопаснее и выгоднее, чем официально.
Во-вторых, дерегуляция, проводимая в 1998-2003 годах, была успешной, потому что изначально задумывалась и внедрялась с целью поддержать предпринимателей, дать им возможность развиваться. Сейчас же власть рассматривает бизнес как источник наполнения бюджета, а не как основу экономики.