Украинский крупный бизнес начинает вкладывать деньги в альтернативную энергетику С конца нынешнего лета к тепловым, атомным и гидроэлектростанциям, обеспечивающим энергией Украину, присоединилась и первая в стране солнечная электростанция, построенная в Крыму неподалёку от Симферополя. А в скором времени будут запущены ещё несколько ветроэлектростанций и проекты по малой гидроэнергетике.
Столкнувшись с новым витком роста цен на энергоресурсы, власти задумались об альтернативной энергетике. Заинтересовался этим и бизнес, тем более что развивать это направление можно на выгодных условиях. Например, Нацагентство по энергоресурсам договорилось со Всемирным банком о долгосрочной кредитной линии в $350 млн. для финансирования энергосберегающих проектов, а ЕБРР одобрил выделение $50 млн. на развитие альтернативной энергетики в Украине.
Первый вице-премьер Андрей Клюев прогнозирует: если сейчас доля зелёной энергетики в энергобалансе страны составляет примерно 6%, то к 2015 году она увеличится до 20%.
Альтернативные проекты Развивать в Украине будут все три традиционных альтернативы углю и нефти – ветряную, солнечную и водную энергетику.
Причём, чтобы новые проекты не лишали прибыльности существующие генерации, многие из них будут строить в регионах, страдающих от нехватки электроэнергии. Например, на юго-западе Одесской области, по словам Клюева, планируют построить солнечную электростанцию, подобную крымской, мощность которой через два года намерены довести до тысячи МВт.
Карпатский регион, тоже страдающий от подобных проблем, хотят обеспечить за счёт энергии воды. Сейчас в правительстве рассматривают проект развития малой гидроэнергетики – строительство в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет 58 небольших электростанций, которые увеличат энергомощность региона на 1,6 тыс. МВт. Впрочем, гидроэнергетика будет развиваться не только в Карпатах. «Если сейчас доля работающих в Украине ГЭС и ГАЭС составляет около 7%, то до 2020 года она может достигнуть 12%. В основном за счёт достройки и развития крупных проектов – Днестровской, Каневской, Ташлыкской и строительства второй Каховской ГЭС», – рассказывает исполнительный директор ассоциации «Укргидроэнерго» Александр Карамушка.
Вслед за правительством, заговорившим об альтернативной энергетике, ею заинтересовались и компании, которые могут или выступить в роли подрядчика, или вложить в проекты свои деньги. «Помимо Active Solar, построившей крымскую станцию, на украинский промышленный рынок планируют выйти ряд западных компаний, которые сейчас занимаются оформлением земли и согласованием проектов», – сообщила исполнительный директор компании Fuel Alternative Юлия Березовская.
Хватает желающих вкладывать деньги и в ветрогенерацию. Например, «Конкорд Групп» совместно с немецкой GEO NET Umwelt consulting GmbH в 2011 году собирается ввести в эксплуатацию Сивашскую ветроэлектростанцию мощностью 350 МВт за 456 млн. евро. Подобные планы есть у компании «ПланЭко» совместно с Windkraft Nord AG и ДТЭК (часть корпорации «СКМ» Рината Ахметова).
Преграды и приманки Главная приманка для инвесторов – выгодный тариф. Объекты солнечной электроэнергетики в Украине сегодня могут продавать энергию по 4,68 грн. за КВт/ч без НДС для станций, установленных на крыше, и по 5,09 – для станций на земле. Это около 45–47 евроцентов за КВт/ч. «При том, что рынок привлекателен при тарифе от 28 евроцентов», – отмечает г-жа Березовская. Тариф для ветроэнергетики – 11,31 евроцента. Таким образом, вложенные в ветроэнергетику 2,5 млн. евро, за счёт которых будут созданы 2 МВт мощности, окупятся за 7–8 лет.
Благодаря этому инвесторов не отпугивают и уязвимые места альтернативных генераций. Например, старые распределительные сети. «Если в Крыму могут построить 3,7 тыс. МВт ветрогенераций, то подключить к сетям удастся только 2 тысячи», – рассказывает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. В карпатском регионе, по словам Александра Карамушки, проблемой станут землеотводы. «Земля вдоль многих рек, на которых хотят строить гидроэлектростанции, может оказаться приватизированной. Такие случаи уже были, и тогда готовый проект просто негде будет реализовывать», – подчёркивает эксперт.
Проблема и в том, что большинство регионов, благоприятных для создания альтернативных мощностей, – Карпаты, Николаевская и Херсонская область, степной Крым, слабо заселены. Поэтому, построенные электростанции будут нуждаться либо в сетях, по которым энергию станут поставлять в другие области, либо в инфраструктурных проектах, которые будут использовать произведённую энергию.
Впрочем, как уверяют опрошенные Фокусом эксперты, все эти проблемы решаемы. Благодаря благоприятным климатическим условиям и выгодному «зелёному» тарифу инвесторы в Украине не переведутся.
Наталия Гузенко, Фокус