Финансовый и экономический кризис привел к сокращению в два раза роста заработной платы в 2008 и 2009 году, говорится в новом докладе Международного бюро труда (МБТ).
В частности, как сообщили представители организации, опираясь на данные официальной статистики по 115 странам и территориям, где трудятся 94% из примерно 1,4 млрд наемных работников в мире, авторы доклада, озаглавленного Заработная плата в мире в 2010-2011 гг. : политика в области заработной платы в период кризиса, показывают, что рост среднемесячной реальной заработной платы снизился с 2,8% в докризисном 2007 году до 1,5% в 2008 году и до 1,6% в 2009 году.
По данным доклада, рост реальной заработной платы в мире, за исключением Китая, снизился до 0,8% в 2008 году и до 0,7% в 2009 году. Также в докладе отмечаются значительные региональные различия в росте заработной платы.
Так, в странах Азии и Латинской Америки рост заработной платы замедлился, но при этом оставался положительным, в то время как в других регионах, таких как Восточная Европа и Центральная Азия, рост заработной платы резко упал. В 2008 году из 28 развитых в экономическом отношении стран величина реальной заработной платы сократилась в двенадцати, а в 2009 году - в семи странах.
"Данное исследование показывает новые аспекты продолжающегося кризиса занятости. В результате рецессии пострадали не только миллионы тех, кто потерял работу, но и те, чье рабочее место было сохранено, но при этом покупательная способность и общее благополучие снизились", - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.
Кроме того, во втором докладе МОТ по этому вопросу с 2008 года отмечается, что краткосрочное влияние кризиса на среднюю заработную плату следует рассматривать на фоне долгосрочного уменьшения доли заработной платы в общем объеме доходов, растущего разрыва между ростом производительности и заработной платы, а также масштабного и растущего неравенства в заработной плате.
Также в докладе показано, что доля лиц, получающих низкую заработную плату, которая определяется как составляющая менее чем 2/3 от медианной заработной платы, увеличилась за период с середины 90-х годов более чем в 2/3 стран, по которым имеются соответствующие данные.
В будущем, утверждают авторы доклада, темпы экономического оздоровления будут зависеть - по меньшей мере, отчасти - от того, насколько домохозяйства смогут использовать заработную плату для увеличения собственного потребления.
„Стагнация заработной платы в значительной степени стала "спусковым крючком" кризиса, и сегодня этот фактор по-прежнему ослабляет процесс экономического оздоровления во многих странах”, - добавил Сомавия.
По его словам, сегодня в мире наблюдается падение совокупного спроса, невозможность удовлетворить потребности людей и по-прежнему высокий уровень безработицы.
"Те, кто отвечает за формирование макроэкономической политики, должны обратить внимание на сферу занятости и на необходимость установить такую заработную плату, которая позволит активизировать достаточно вялый процесс экономического оздоровления и преодолеть длительный дисбаланс в социальной и экономической сфере", констатировал Сомавия.