Отношения России с Польшей разрядились , насколько они могли разрядиться. В ходе визита в Варшаву Дмитрия Медведева состоялось примирение сторон по катынскому делу, был подписан ряд экономических документов (соглашение по морскому транспорту, декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики). Однако российско-польский мир может оказаться недолговечным, особенно в газовой сфере.
Экономические отношения двух стран находятся на подъеме после затянувшегося спада. В прошлом остались и мясное эмбарго России, и польское вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве Россия–ЕС, и двухлетний газовый спор. За девять месяцев 2010 г. товарооборот вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Российские инвестиции в Польшу составляют $1,8 млрд, втрое превышая польские в Россию. Теперь созданы условия для расширения поставок российского газа по проходящему через Польшу газопроводу "Ямал – Европа": в конце октября с Варшавой были подписаны новые долгосрочные договоренности по экспорту и транзиту голубого топлива до 2019 г. (поставки будут увеличены с 9,7 млрд кубометров в 2010 г. до 11 млрд кубов). Стороны уже выразили готовность продлить контракт до 2045 г. , а объем поставок увеличить до 28 млрд кубометров. Польский участок трубы останется при этом в собственности "Газпрома" и польской PGNiG в равных долях, а его оператором по соглашению сторон недавно стала компания Gaz-System .
Но тут стали вырисовываться контуры нового российско-польского газового конфликта: оператор объявил, что намерен пустить в трубу посторонний газ. Собственно, дело тут не в коварстве поляков: они тоже люди подневольные. Как известно, Европейская комиссия давно решила бороться с монополизмом поставщиков энергоносителей и предписала открыть доступ к магистральным трубопроводам всем желающим поставлять газ или нефть в Европу. Это один из наиболее критикуемых постулатов третьего энергопакета Еврокомиссии. И действительно: как можно заставить компанию-оператора трубопровода "поделиться" трубой, если поставки по ней распланированы на многие годы вперед? Оказывается, можно – когда этого требует еврокомиссар. Поначалу Москва и Варшава решили подойти к вопросу формально: в новый российско-польский газовый контракт была включена оговорка о теоретической возможности доступа других поставщиков к трубе. Но стороны (по крайней мере, российская) не сомневались, что эта норма так и останется в теории, поскольку на практике свободного места в газопроводе "Ямал – Европа" в ближайшие годы не предвидится. Однако Брюссель это не устроило: он продолжал давить на Польшу, и в ноябре стало известно, что в начале следующего года Gaz-System обнародует правила общего доступа к газопроводу "Ямал – Европа" и начнет соответствующие переговоры с альтернативными поставщиками. Излишне говорить, что "Газпром" не в восторге от такого поворота событий: не исключено, что дело кончится очередной "газовой войной". Конечно, можно уповать на то, что альтернативных поставщиков газа в Восточной Европе не найдется. Но как знать? Например, в той же Польше и в Литве планируется построить терминалы по приему сжиженного газа – его маршруты вполне могут совпасть с газопроводом "Ямал – Европа". Кроме того, Польша подумывает о добыче сланцевого газа . Когда эти проекты будут осуществлены, российский газ начнут постепенно "выдавливать" из трубы. Остается надеяться, что к тому времени ее сможет заменить "Северный поток". Но как бы то ни было, под российско-польскую дружбу уже заложена "газовая бомба".
Довольно сложная ситуация наблюдается и в сфере электроэнергетики. Россия предложила Польше поучаствовать в системе электропередач Балтийской АЭС в Калининградской области с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность закупать дешевое электричество, которое будет вырабатываться на этой станции. В ноябре Польская энергетическая группа сообщила о начале переговоров с "ИНТЕР РАО ЕЭС" о возможности создания энергетической связки с Балтийской АЭС, первый блок которой планируется запустить в эксплуатацию в 2016 г. , а второй – в 2018-м. Однако эти планы вошли в противоречие с требованиями "европейской солидарности". Дело в том, что Литва, закрывшая по настоянию властей ЕС свою единственную Игналинскую АЭС, очень хочет построить на ее месте новую, более современную (против которой Брюссель не станет возражать). Ясное дело, что Балтийская АЭС составляет ей серьезную конкуренцию уже на этапе привлечения инвесторов. Если же в дальнейшем Польша будет ориентироваться на закупку электроэнергии у российского конкурента, то дела литовского проекта станут совсем плохи. Именно поэтому накануне визита Дмитрия Медведева в Варшаву с главой польского правительства Дональдом Туском имели беседу премьер-министры трех прибалтийских республик: они уговаривали его не соглашаться на российское предложение.
И неизвестно, что в итоге одержит верх в Варшаве: здравый смысл или союзнические обязательства. Во второй половине 2011 г. Польша будет председательствовать в ЕС, и ей придется быть образцом солидарности и верности общесоюзным решениям (включая третий энергопакет). Вот тогда, по всей видимости, и закончится российско-польский "медовый месяц".