Заявление президента РФ Дмитрия Медведева, обнаружившего симптомы застоя в политической жизни, поддержал губернатор Владимирской области Николай Виноградов. На неформальной встрече с журналистами в рамках "Делового клуба на Тверской" он сказал, что отрицательно воспринимает попытку создания монополии одной партии, поскольку это приведет страну к тому, от чего она пыталась уйти последние лет двадцать. Вместе с тем, глава региона считает, что не может быть нерегулируемой рыночной экономики. "Рынок – не базар", – пояснил он свою точку зрения.
Владимирская область – единственный регион России, которым руководит представитель КПРФ. По сравнению с коллегами, представляющими правящую партию, ему зачастую бывает сложнее решать различные вопросы. Но особых преград, связанных с партийной принадлежностью, не ощущается, уверяет Виноградов. По крайней мере, это не мешает активному развитию региона, которым он управляет.
Так, по уровню привлечения иностранных инвестиций Владимирская область занимает четвертое место среди регионов Центрального федерального округа после Москвы, Московской и Калужской областей. В 2009 г. их объем составил $530 млн, по итогам текущего года ожидается порядка $600 млн (за январь-октябрь был достигнут показатель в $538 миллионов). Иностранные инвестиции важны не только сами по себе: вместе с деньгами в регион приходят новые технологии. А будущее области местные власти видят в увеличении производства наукоемкой продукции. Благо, здесь имеется серьезный научно-технический потенциал, есть неплохие научные кадры. Поэтому в последнее время значительное внимание уделяется развитию науки, в частности, нанотехнологиям.
Так что привлечение иностранных инвестиций остается одной из ключевых задач для владимирской администрации. В частности, наряду с предоставлением ряда налоговых льгот инвесторам оказывается организационная помощь, создается необходимая инфраструктура – подведение коммуникаций, транспорт. Большое значение имеют уже существующие положительные примеры сотрудничества региональных властей с инвесторами. На территории Владимирской области работают такие крупные западные компании, как Craft Foods, Ferrero, Hame и производитель бытовой техники Beko .
Впрочем, есть и проблемные зоны. Подобно многим другим российским регионам область испытывает трудности с монопрофильными населенными пунктами. Они появились в советские времена, в частности, вокруг предприятий текстильной отрасли, которая наряду с производством стекла была "визитной карточкой" области. Однако эти производства не выдержали конкуренции в новых условиях, и теперь необходимо решать вопрос с занятостью жителей. Региональные власти заинтересованы в том, чтобы инвесторы приходили именно туда, разбирали старые здания и на их месте возводили новые цеха. Инвесторы же предпочитают осваивать незастроенные площадки.
На сегодняшний день порядка 40% объемов промышленного производства Владимирской области обеспечено при участии иностранных компаний. В целом в структуре доходов региона промышленность занимает около 40% (основная доля у машиностроения), на сельское хозяйство приходится порядка 8-10%. Остальное дают торговля, транспорт и другие отрасли. В том числе примерно 5% приносит туризм, развитию которого также придается больше значение. Ведь по количеству памятников культуры область уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
По словам Виноградова, на Западе есть города, где доходы от туризма дают 30-40%. В этом направлении и надо двигаться, полагает он. Кое-что уже сделано. За последние пять лет в три раза вырос номерной фонд в местных гостиницах. Теперь власти задумались о том, что к вопросам развития туристической индустрии надо подходить не только с точки зрения инфраструктуры, но и заботиться об организации досуга отдыхающих, чтобы полюбовавшись знаменитыми памятниками, они не уезжали навсегда, а возвращались снова и снова.