Президент Украины Виктор Янукович накануне визита в Брюссель на саммит Украина-ЕС озвучил два важных тезиса энергетической политики страны: 1) «Не надо изобретать колесо и идти по дну Черного моря (строительство «Южного потока»), где много непредвиденных аспектов. Давайте строить через территорию Украины»; 2) «Когда мы говорим о создании совместных предприятий (с ОАО «Газпром»), если они находятся на украинской территории, без сомнения, контрольный пакет акций должен находиться в нашей собственности». Об этом «Фразе» заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
«Ключевым в заявлении Президента является слово «строить». Ведь гипотетическое создание совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не предвидит строительства нового газопровода. Кстати, о таком развитии ситуации и словом не обмолвился главный лоббист СП премьер России Владимир Путин. То есть строить никто и ничего не собирается.
Зато можно утверждать, что Виктор Янукович де-факто поддержал идею восьмилетней давности, которая была заложена в ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Это он и предлагает своим российским партнерам. Идея состоит в строительстве магистрального газопровода «Богородчаны-Ужгород» протяженностью около 230 км и стоимостью около 1 млрд. долл. Строительство позволит увеличить пропускную способность украинской ГТС на 19 млрд. куб. м газа в год. Плюс к этому проект «Богородчаны-Ужгород» - часть более масштабного проекта «Новопсков-Ужгород», протяженностью 1500 км, стоимостью около 3 млрд. долл. Это, конечно, не сравнимо даже с приблизительными 30 млрд. долл. , в которые оценивается «Южный поток».
Теперь о другой части заявления Президента. Как говорят, что-то должно «сдохнуть» в тайге, чтобы «Газпром» согласился отдать «Нафтогазу» 51% акций в СП. И Виктор Янукович четко это знает. Поэтому он заранее и говорит о нереальных для «Газпрома» пропорциях собственности активов СП.
Именно на этом фоне важен еще один тренд в президентской энергетической политике. Заявление сделано не только в преддверии саммита Украина-ЕС, а и перед возможной попыткой передачи «Нафтогазом Украины» «Росукрэнерго» 11,1 млрд. куб. м природного газа.
Фактически Виктор Янукович отверг вариант создания совместного предприятия с «Газпромом» на базе внесения от Украины в СП газотранспортной системы и ПХГ. А именно такую позицию отстаивает министр Юрий Бойко вместе с Дмитрием Фирташем. Соответственно, ни «Нафтогаз», ни Министерство топлива и энергетики не получат добро от Виктора Януковича на создание СП. Как раз создание СП с передачей ГТС в общее управление является гарантией возвращения «РУЭ» 11,1 млрд. куб. м газа.
Понимая, что Президент занял выжидательную позицию в переговорах с Россией по вопросу созданию газового СП, «РУЭ» может сыграть на опережение и поспособствовать принятию волевого решения для передачи 11,1 млрд. куб. м. газа в ПХГ компании «РУЭ». Или с помощью НАК «Нафтогаз Украины», или ДК «Укртрансгаз». Ведь компанией «Укртрансгаз», которая управляет ПХГ Украины, руководит бывший менеджер «OstChem Ukraine» (входящей в «Group DF» Дмитрия Фирташа) Сергей Винокуров. Это может быть сделано даже при условии, что юридически и физически будет тяжело «оприходовать» такой большой объем газа. Да и будут ли рады такому развитию событий Виктор Янукович и «Газпром»?
Не исключено, что Президент намеренно затягивает вопрос с СП и тем самым подталкивает Бойко к радикальному шагу – без согласования передать газ «РУЭ». И уже после этого станет ясно другое. Стратегия Президента Украины заключается в том, что после возобновления действия Конституции Украины образца 1996 года Виктор Янукович вспомнил, как Леонид Кучма единолично назначал глав «Нафтогаза Украины». Начиная в 1998 году с Игоря Бакая, и заканчивая в 2002 году Юрием Бойко. И в таком случае, уже только от кадровых решений Президента зависела нефтегазовая политика Украины», - рассказал Юрий Корольчук.