И на сегодняшний день у государства есть два выхода: привлекать на предприятия эффективных собственников или дотировать производство за счет скудного бюджета.
Химпром так и не адаптировался к удорожанию газа, потребление которого у него намного больше, чем в других отраслях. Например, «Северодонецкое объединение «Азот», по данным Союза химиков Украины, 9 месяцев текущего года закончило с убытками в 215 млн грн. Прошлый год также был убыточным - 200,3 млн грн. , тогда как по итогам 2008 года чистая прибыль комбината составляла 22,5 млн. грн. А плановые убытки гиганта украинской химиндустрии - Одесского припортового завода - на 2011 год могут достигнуть 900 млн грн.
Увы, но у отечественных производителей пока нет шансов без массированной финансовой поддержки государства удержать рынок. Как отмечают специалисты, его все плотнее засыпает дешевая (потому что произведена из более дешевого газа) российская селитра. Если верить данным официальной статистики, рост импорта российской селитры за 9 месяцев текущего года составил 226,2 тыс. тонн, что на 80% больше аналогичного периода прошлого года. А импорт сложных фосфатных удобрений - и того выше (до 97%).
Попытка защитить наших химиков с помощью антидемпинговой пошлины оказалась неэффективной: дешевле от этого украинские удобрения не стали, напротив, цены тут же выросли, ударив по карману крестьян.
Как отмечает в обращении к премьер-министру Николаю Азарову председатель Всеукраинского отраслевого объединения организаций химической промышленности, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, при цене газа в первом полугодии $257 за 1000 м3, а сегодня - $374 за 1000 м3. производителям азотных удобрений остается либо работать себе в убыток, либо остановиться, сократив при этом львиную долю квалифицированного персонала и прекратив платить налоги и т. д.
Единственным выходом из создавшейся ситуации химики видят получение газа по льготной стоимости. В частности, в обращении к премьер-министру они просят Кабмин рассмотреть возможность снабжения их (в четвертом квартале текущего года и в первом - будущего) газом отечественной добычи по $135 за 1000 м3.
Однако этот газ должен идти только на обеспечение коммунального сектора. Иначе цены на голубое топливо для населения придется поднять еще выше. А этого не выдержат не только пенсионеры, но и вполне трудоспособные граждане.
Поэтому самый правильный путь - приватизация предприятий химпрома, о которой сами химики говорят уже не первый год. Например, учитывая ситуацию и положение отрасли, Фонду госимущества стоит не гнаться за высокой стартовой ценой, а продать 40%-ный пакет акций Северодонецкого «Азота» тому серьезному инвестору, который сможет обеспечить рентабельность предприятия. Причем не важно, как он решит проблемы: то ли путем специальной цены на газ, то ли модернизации производства для снижения энергоемкости. Важно, чтобы «Азот» работал без убытков.
Фото Людмилы МАРЧУК.