В Бразилии успешно прошла операция "преемница". Харизматичный Лула да Силва, заканчивая второй срок своих президентских полномочий (третьего не положено), настойчиво просил сограждан проголосовать за свою соратницу, 62-летнюю Дилму Руссефф. И в минувшее воскресенье она стала первой женщиной , избранной на пост президента Бразилии. Ей предстоит нелегкая работа: исправлять ошибки патрона и не лишить при этом свою партию той общественной поддержки, которую она получила благодаря Луле. Для России же Бразилия становится не только партнером по БРИК, но и конкурентом.
При Луле, руководившем страной с 2002 г. , Бразилия достигла заметных успехов как в экономике, так и на международной арене. В 2002-2008 гг. ее ВВП рос почти на 5% в год. За это время миллионы бразильцев вырвались из бедности, заметно вырос и укрепился средний класс, ставший надежной опорой для дальнейшего экономического роста. Благодаря такому заделу Бразилия довольно легко пережила глобальный кризис. В 2009 г. , когда российская экономика, дотоле развивавшаяся не менее активно, рухнула на 8%, бразильская отделалась всего лишь нулевым ростом. Зато уже в этом году, согласно прогнозам, она вырастет на 7,5%, тогда как наша – только на 4%.
Недавно Бразилия обнаружила у себя на шельфе крупные запасы нефти, и в настоящее время практически полностью обеспечивает себя энергоносителями. В будущем она может стать нетто-экспортером нефти, став еще одним конкурентом России на энергетическом рынке. Более того, она уже сейчас занимает первое место в мире по производству и экспорту биотоплива.
Конкурирует Бразилия с Россией и за звание "всемирной житницы", став за последние 10 лет крупнейшим в мире экспортером мяса, птицы, сахара, кофе и апельсинового сока и вторым по экспорту сои. По данным ООН, сейчас в стране возделывается 50 млн га сельскохозяйственных угодий и имеется еще 300 млн га земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Это больше, чем в любой другой стране мира на сегодняшний день.
Впрочем, несмотря на наличие определенной почвы для конкуренции, на мировой арене Бразилия и Россия выступают как партнеры. В этом им помог аналитик компании Goldman Sachs Джим О'Нил, в 2003 г. придумавший термин "БРИК" для обозначения группы быстроразвивающихся стран с большим будущем – Бразилии, России, Индии и Китая. Со временем эта четверка стала не просто экономической абстракцией, а клубом единомышленников (конечно, далеко не во всех вопросах международной повестки дня).
При новом президенте Бразилия будет развивать сотрудничество со странами БРИК: отношения с ними "останутся приоритетным направлением для администрации Дилмы Русефф", – уверен декан факультета международных отношений Федерального университета Рио-де-Жанейро профессор Александр Жебит. При этом, продолжая курс Лулы, Бразилия будет и впредь строить свою внешнюю политику "с позиций регионального лидера Южной Америки и Карибского бассейна". Но при Дилме Руссефф позиция по таким горячим темам международной повестки дня, как Ближний Восток или Иран, "будет более сдержанной, поскольку большую роль на этих направлениях до последнего времени играла личная инициатива нынешнего бразильского президента Лула да Силвы". Собственно, многие эксперты считают, что именно эта "личная инициатива" Лулы была во многом ошибочной – например, его апологетика иранского режима.
Выявляются серьезные недостатки и в бразильском "экономическом чуде". Например, по мнению бывшего премьер-министра Мексики профессора Хорхе Кастанеды, серьезная проблема кроется в недостаточном уровне инвестиций в экономике: они составляют примерно 16% от ВВП, что намного ниже, чем в среднем по Латинской Америке. Недостаток инвестиций не позволяет качественно развивать экономическую инфраструктуру, вследствие чего конкурентоспособность страны будут со временем снижаться. Дилма Руссефф намерена решать эту проблему активным государственным инвестированием. Но это, в свою очередь, может усугубить другую проблему Бразилии – коррупцию. По словам Хорхе Кастанеды, коррупция "являлась неотъемлемой частью бразильской политики на протяжении многих десятилетий", хотя при Луле ситуация несколько улучшилась. Ну все как у нас! Может быть, и Россия в 2012 г. выберет себе женщину-президента?