На днях в Москве мужчина купил сахар. Обыкновенный сахар, в самом обыкновенном пакете. Пришел к себе в комнату, а живет герой этой незамысловатой истории в общежитии, и решил, видимо, попить чаю. В общем, вскрыл упаковку, а там ртуть. Милиция, спасатели, эвакуация... Еще бы - пары ртути в помещении превышали норму в сто раз.
К счастью, обошлось без жертв. Да и событие это прошло абсолютно незамеченным. В отличие от, к примеру, кремлевского червяка, шумно проползшего по Рунету. И именно в этой незамеченности, банальности истории с ртутью вместо сахара - ее дикость.
Ужасное качество продуктов, которые мы ежедневно принимаем в пищу, а иногда и их смертельная опасность, - секрет Полишинеля. Но подвижек в этом вопросе пока, увы, немного. Почему? Простого ответа на этот вопрос нет. Скорее можно говорить о совокупности факторов, мешающих наладить ситуацию в сфере производства продуктов питания и контроля за этим производством. Во-первых, подавляющее большинство отечественных пищевых предприятий устарели и работают на допотопном оборудовании. Технологии производства - соответствующие. Причем это касается и новых брендов, активно завоевывающих отечественный рынок. Названия новые, но проблемы - те же самые.
Зачастую это приводит к плачевным последствиям. В последние годы, напомним, в Москве произошел ряд аварий на крупных производствах. В частности, год назад на Бусиновском комбинате, когда в результате утечки аммиака пострадали 12 человек. А в 2007 г. , похожая авария случилась на Микояновском мясокомбинате. Там в результате утечки аммиака погиб один рабочий, двоих в тяжелом состоянии пришлось госпитализировать.
Другой, явно не добавляющий поводов для оптимизма пример: проверка Преображенской межрайонной прокуратуры производства на Черкизовском мясокомбинате в сентябре этого года привела к возбуждению дела об административном правонарушении. На комбинате не соблюдались правила хранении отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп, а это грубое нарушение экологических и санитарных требований.
Еще один важный момент - не выдерживающая критики кадровая политика многих производителей еды. Впрочем, эта проблема характерна и для других производственных отраслей. Речь о повальной экономии на рабочей силе, которая приводит к тому, что сотрудники предприятий не имеют ни необходимых навыков, ни элементарных документальных подтверждений своего права работать в этой сфере, - тех же медицинских книжек.
Примеров того, к чему приводит подобная практика, предостаточно. Взять хотя бы историю, приключившуюся в феврале 2009 г. на смоленском мясокомбинате, где семь рабочих заразились бруцеллезом - опаснейшим для человека заболеванием, поражающим опорно-двигательную, нервную и половую системы - от больных овец. Как выяснилось в ходе следствия, сотрудники, допущенные к убою животных, даже не были привиты, а мясо зараженных овец тут же отправлялось на переработку. Чем все закончилось? Штрафом для начальника отдела производственно-ветеринарного контроля, да и все.
А вот как подобные проблемы решаются за рубежом. В США еще в 1982 г. в одном из медицинских препаратов, хранившихся на складах готовой продукции, был обнаружен цианид. Употребить отравленное лекарство успели десятки людей, семеро из них погибли. До сих пор считается, что добавил яд в болеутоляющее маньяк, пробравшийся на склад.
Эта история побудила американских законотворцев задуматься о том, что система обеспечения безопасности производства продуктов питания и лекарств нуждается в пересмотре. И, пусть не сразу, в США, а в 2004 г. и в Европе, для соответствующих предприятий была введена обязательная система ХАССП (HACCP (англ. ) - Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ риска и критические контрольные точки). Эта система была создана еще в 1960-х гг. и предназначалась для контроля за производством продуктов питания для астронавтов.
"Основное предназначение системы ХАССП - создание условий, при которых гарантируется выпуск безопасной продукции", - говорит заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИ мясной промышленности Оксана Кузнецова.
Не исключено, что подобная система станет панацеей и для России. Ну не расстреливать же производителей продукции как в пережившем меламиновый скандал Китае, в самом деле? Однако подходит ли нашим предприятиям вариант с внедрением системы контроля - пока большой вопрос, учитывая, что даже у квалифицированных специалистов порой отсутствуют элементарные представления о культуре труда.
"Самое трудное было научить людей элементарным правилам гигиены – ходить через санпропускник, - говорит Виталий Деледивка, управляющий директор мясокомбината "Окраина", одного из редких российских мясоперерабатывающих комбинатов, где действует ХАССП. - Почему-то наши люди все время стараются перепрыгнуть через него, пролезть, проползти. То же самое касается и работы в цехах. В соответствии с ХАССП, если мясо упало на пол, то его нельзя поднять и положить назад. Вот как вдолбить человеку, который 40 лет проработал в советской мясной промышленности, что так делать нельзя? А он ведь этого не понимает. Он привык делать, как Бог на душу положит, и думает, что все нормально, дескать, ничего страшного, "поедять".
Еще один риск - вероятное закрытие многих производств в случае внедрения какой-либо системы контроля, а значит, люди без работы и социальный взрыв. "Нельзя сказать, что старые предприятия - они настолько загрязнены, обсеменены, что на них нельзя внедрить ХАССП, - дипломатично отмечает руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. - Они также осуществляют в рамках требования законодательства мойку своих цехов, также они устанавливают свои контрольные точки, но они, может быть, не соответствуют всем принципам ХАССП".
Тем не менее "пищевикам" стоит быть морально готовыми к этим рискам. Потому как вступление России в ВТО, куда устремил свой пристальный взор Кремль, вероятнее всего, обернется обязательным вводом системы ХАССП в стране. И, кто знает, может быть чай со ртутью перестанет быть национальным напитком.