Новый Налоговый кодекс Украины (НК), который может вступить в силу в ноябре, сделает бедных еще беднее. Основные положения НК не сулят среднему классу, малому бизнесу и частным предпринимателям ничего хорошего. У экспертов сложилось впечатление, что документ писался крупным бизнесом «под себя».
Для начала, много зарабатывать в белую станет невыгодно. Ставка налога – 17%, его будут платить все, кто декларирует в месяц зарплату, превышающую 10 минимальных зарплат. Для тех, кто получает меньшие зарплаты, налоговая ставка останется прежней - 15%. До сих пор, несмотря на кризис, высокую долларизацию и тень, в которой сидит, не вылезая, около 60% экономики страны, некоторые крупные компании в крупных городах осторожно уходили от «конвертов». Теперь этот робкий прогресс может пойти вспять.
Если трудящийся все-таки умудрится что-то отложить «на черный день», открыв депозит в банке, его ожидает 5%-ный налог на все виды вкладов. По оценкам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, это приведет к оттоку капиталов из банков, которые сегодня и так переживают не лучшие времена. А если учесть, что Кабмин Азарова намерен разрешить открывать депозиты за границей, следующим шагом будет «отток капитала большого бизнеса за пределы Украины, а все риски внутри страны возложат на простых людей», - пояснил он. «Складывается впечатление, что властная команда готовит плацдарм, чтобы отсюда уехать, ведь жить здесь будет невозможно», - сказал он.
Перемены ждут и автомобилистов. Хотя транспортный сбор будет разовым (при регистрации), акциз на топливо повышается с 132 до 182 евро за тонну. Таким образом, больше ездишь — больше платишь. Те, кто зарабатывают на перевозках (а с этим сопряжено большинство видов деятельности в сфере малого и среднего бизнеса) будут вынуждены затянуть пояса. При этом Кабмин начнет войну со старыми автомобилями. Теперь если кто-то решится ввезти автомобиль, грузовик или автобус старше 8 лет, ему необходимо будет уплатить 40 базовых ставок налога. К примеру, популярный на Украине Volkswagen Golf 1,6 можно будет зарегистрировать, если он новый, уплатив всего 112 грн. , а если старше 8 лет — 4480 грн.
Несмотря на обещания Азарова предоставить малому и среднему бизнесу налоговые каникулы (это было одним из предвыборных обещаний Януковича), новый НК заставить «упрощенцев» раскошелиться. Те, кто зарегистрирован на территории населенного пункта с населением до 150 тыс человек, будут платить по-прежнему от 20 до 200 грн. Для населенных пунктов от 150 тыс чел – ставка налога по упрощенке вырастет до 600 грн. То есть, развивать свой бизнес по старым правилам будут только те, кто работает в селах. При этом годовой оборот предпринимателя, который позволяет ему работать на едином налоге, снижен с 500 до 300 тыс. грн. Теперь немного посчитаем. Семья из 3-х человек имеет бизнес с оборотом 300 тысяч грн в год. Это 25 тыс грн в месяц или 830 грн оборота в день – сущий мизер. По оценкам Союза предпринимателей, новые правила выведут в тень или в небытие бизнес, как минимум, 1,5 млн. человек. Соответственно, вырастут взятки проверяющим малого бизнеса, усилятся прочие формы гнета.
Одновременно на едином налоге предлагают запретить работать продавцам подакцизных товаров — тем, кто оказывает финуслуги, агентам по недвижимости, юристам, бухгалтерам, продавцам секонд-хенда (его намерены вовсе запретить), розничным торговцам в Интернете, продавцам товаров через торговые автоматы. Понятно, что все эти услуги существенно подорожают.
Предлагается также ввести налог на недвижимость по рыночным ставкам. Он стартует с 10 грн. за каждый лишний метр жилплощади сверх нормы (40 кв. м на человека). При этом у экспертов есть опасения, что засчитывать в жилплощадь будут и загородные домики, которые есть у многих пенсионеров, помимо городских квартир. Те, кто зарабатывает, сдавая в аренду жилье, теперь должны будут поделиться с государством. Кабмин с 1 октября текущего года введет норму, согласно которой при сдаче в аренду жилья необходимо заплатить в бюджет 15% от суммы аренды.
При всем этом, по словам депутата НУНС, члена Бюджетного комитета ВРУ Павла Жебривского, в проекте НК есть послабления для отдельных отраслей крупного капитала. Так, предлагается на 10 лет освободить от уплаты налога на прибыль предприятия легкой промышленности (кроме предприятий, которые производят продукцию на давальческом сырье) и субъектов хозяйственной деятельности, предоставляющих гостиничные услуги, а также предприятия судостроительной и авиационной промышленности.
Одновременно закладывается такой механизм возмещения НДС, который на практике будет возмещаться только 5-10 крупным корпорациям. Очевидно, это будут корпорации, так или иначе связанные с властью. Все прочие производители товаров и услуг будут вынуждены заложить 17% НДС в стоимость производимой продукции. В результате Украину ожидает новый толчок роста цен.
По словам вице-президента Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко, НДС будет возмещаться только предприятиям, которые экспортируют более 50% продукции. Это – явный лоббизм интересов крупнейших металлургических и химических концернов, оплативших победу Виктора Януковича и Партии регионов.
Зарплата у всех сотрудников предприятия должна составлять не менее 2-х минимальных (около 1800 грн). Если хотя бы один сотрудник на предприятии получает меньше, оно автоматически не может претендовать на возмещение НДС. «Это может также стать толчком к инфляции, так как каждый субъект добавит 17% НДС к стоимости своей продукции и услугам, не ожидая возмещения налога на добавленную стоимость. В итоге цены на все будут расти в геометрической прогрессии», – прогнозирует Крапивко.
Немудрено, что еще до принятия НК в парламенте у него появилось большое количество противников. Предприниматели уже не раз пикетировали Верховную раду, требуя отклонить «драконовские» статьи. Однако, похоже, нынешняя власть не намерена принимать критику на свой адрес. На этом фоне бигборды Януковича со слоганом «Страна для людей» выглядят, как минимум, двусмысленно. На многих из них от руки дописано: «для своих».
По материалам "UA-Banker"