На двери моего подъезда изменился текст объявления с предложением установки счетчиков воды. Неизменной осталась приписка, которую кто-то из жильцов снова вывел фломастером: "Где наши деньги, гады? ! ".
Конечно, ругаться и портить чужие объявления нехорошо. Тем более, надпись вряд ли относится к частным установщикам счетчиков. Судя по вспыхивающим по всей стране протестам против роста тарифов ЖКХ, эту фразу готовы повторить уже не десятки – сотни тысяч людей. А если будут удовлетворены просьбы региональных чиновников о новых повышениях тарифов с 2011 г. , то и миллионы. И ведь в самом деле – где деньги?
Взять те же счетчики. Мало того, что их установка – нужная государству для экономии ресурсов – ложится на плечи потребителей. Мало того, что домоуправления имеют благодаря этому неслыханные возможности, так как могут допустить – или нет – к установке те или иные счетчики. Заметьте, сертифицированные к применению в России! То есть, местный сантехник, получается, гораздо лучше дипломированных инженеров знает, что можно, а что нельзя ставить на вверенные его попечению трубы. Те, кто все же потратил деньги на установку счетчиков, сегодня жалуются, что сдавать их показания надо в неудобное время, ломаются они часто, да и тарифы на воду, несмотря на экономию, продолжают расти. Так же, как и тарифы на тепло. Между прочим, обгоняя тарифы на электроэнергию, со стоимостью которой коррелируют напрямую.
Чем отвечают власти? А вот чем: Минрегион предлагает увеличить вчетверо тарифы тем, кто счетчики не поставит. Слава богу, из Госдумы пришла благая весть: депутат Павел Крашенинников предлагает перенести сроки обязательной установки на послевыборное время – 2013 год. До этого, боится он, люди просто не успеют. Замечу, что речь идет об установке счетчиков не только воды, но и тепла – о которых еще даже не все домоуправления знают. Кстати, объявление на моем подъезде изменилось ровно после этого предложения. В первом было предупреждение о том, что скоро без счетчиков придется платить за воду вчетверо больше. В новом написано: "Ставьте, пока есть время и не изменились цены! ".
Помнится, в 2000 г. , когда было решено "отпустить" замороженные на время реформ тарифы, чиновники клялись и божились, что в обмен на их рост потребителей ждут молочные реки и кисельные берега. С тех пор тарифы на тепло выросли на 800% и более, тарифы ЖКХ в среднем – на 400%. Это вдесятеро больше инфляции. Но реки, если и текут, то по-прежнему из бачков унитазов, а кисельные берега означают, что во дворе у вас опять огромная лужа с жидкой грязью по краям из-за раскопанной трубы. А коммунальщики каждый год представляют в региональные комиссии по тарифам заявки, в которых указано, что население платит 70% их стоимости.
Самое смешное, что проверить, так ли это, а также заставить славных деятелей ЖКХ отчитаться за уже потраченные деньги, до сих пор никто не удосужился. Как имевшая возможность побывать на подобных мероприятиях, знаю, что если не найдется какой-нибудь въедливый чиновник и не будет "политической воли" – вся "презентация" сведется к пустому отчету и красивым обещаниям.
А кому надо "копать"? Региональным и муниципальным властям? Зачем? Им эти предприятия налоги приносят, если частные, и деньги в бюджет – если муниципальные. Я уж не буду подозревать мэров и губернаторов в каких-то личных заинтересованностях, но и наикристальнейше честному из них – зачем вся эта головная боль и напряги с местным бизнесом?
А федеральная власть, например Счетная палата, или КРУ, или хотя бы ФСТ, – проверить правильность расходования средств не может. Нет у них такого права – лезть в дела муниципалитетов. Закон не позволяет. И так уже введение права ФСТ утверждать представленные регионами тарифы было пробито с большим трудом.
Между тем, подозреваю, что такая проверка вскрыла бы вещи очень интересные. Если уж в маленьком подмосковном городке директор управляющей компании, в ведении которой пока меньше десятка домов, уже владеет всеми торговыми точками в них... А техник-смотритель, еще пару лет назад, при создании этой богоугодной конторы, завистливо поглядывая на мои ботинки, жаловалась, что не может себе позволить обувь за сто долларов, недавно рассеяно заметила, что Мальдивы ей показались лучше, чем Бали... Возможно, это все случайность – но что-то мне подсказывает, что в других городах, покрупнее, и в других регионах, подальше от федеральных властей, можно найти примеры еще интереснее.
Несколько лет назад организованная при поддержке Анатолия Чубайса, тогда еще всесильного главы РАО "ЕЭС России", крупная коммунальная компания так и не смогла взять на обслуживание ни одной коммунальной структуры крупнее поселковой. Местные коммунальщики просто не дали ей провести инвентаризацию (то есть, подсчет имущества и средств) при полной поддержке местных властей – которые издевательски предлагали аренду объектов ЖКХ на год. При условии вложения миллионов на реконструкцию. И даже холдинг КЭС Виктора Вексельберга, не обделенного милостью федеральных властей, смог зайти на рынок ЖКХ только через свои энергосбытовые компании. Войти в управление ЖКХ непосредственно "на местах" трудно даже тому, кому президент доверил "Сколково".
Вряд ли столь трепетное сохранение коммунальщиками тайны своего имущества и финансов не имеет под собой вполне определенной основы. И, судя по повсеместному трепету в сохранении оной, дело здесь уже не в том, что "кое-где и кое-кто у нас порой". Сложилась абсолютно закрытая от общественности и федерального контроля система, которой дали право самостоятельно устанавливать абсолютно монопольные, нерыночные цены – и при этом не наделили обязанностью публично их обосновывать и отчитываться по результатам их применения. К слову, в системе этой состоят не только муниципальные, но и частные компании. Закрытость этой системы в условиях предвыборных лет становится уже проблемой политической. Напомню: среди лозунгов на митингах за отставку калининградского губернатора были и требования остановить рост тарифов ЖКХ.
Когда-то власти пожалели разваливающуюся коммунальную отрасль и решили вознаградить ее за то, что в годы хронических невыплат и недофинансирования она все же не дала замерзнуть и утонуть в собственных отходах жилым домам и предприятиям. Похоже, как и в истории с "сиротой казанской", коммунальщики злоупотребили жалостливостью центра. Пора присылать ревизора.