Казалось бы, рядовое событие для селян — уборка озимых. Однако для коллектива агрофирмы «Восточная» оно весьма знаменательно. Ведь урожай озимых — первый. Хозяйство, входящее в агропромышленную группу компаний во главе с известным пищевым комбинатом «Хороший вкус», в начале своей работы концентрировало основное внимание на яровых.
И вот теперь — новый этап в развитии «Восточной». Этап, судя по результатам, успешный. Несмотря на знойный характер нынешнего лета, урожайность озимых культур оказалась весьма высокой. Рожь — 27,1 центнера с гектара. Тритикале (так называется гибрид ржа и пшеницы) — 28,5 центнера с гектара.
Эти две зерновых культуры выращивались на специальных семенных участках общей площадью чуть больше двухсот гектаров, чтобы сформировать качественный семенной фонд для будущих урожаев. В дальнейшем, используя полученные элитные семена, можно будет увеличить посевные площади озимых до пятисот-шестисот гектаров.
«Сочетание озимых культур с яровыми позволяет оптимально сбалансировать сроки уборки урожая, — говорит директор агрофирмы «Восточная» Сергей Лацков. — Одни сорта созревают раньше. Другие — позже. В результате удается равномерно распределять имеющиеся ресурсы, избегая ненужного аврала. Кроме того, озимые достаточно хорошо приспособлены к условиям засухи. После того, как их в августе посеяли, они за период осенних дождей набирают необходимое количество влаги. Уходят с ней зимовать, а по весне снова забирают из почвы много воды, оставшейся после таяния снега. Так что даже если выпадает жаркое лето, в этом году, у озимых сохраняется дополнительный «запас прочности».
Сегодня разнообразие зерновых, выращиваемых агрофирмой «Восточная», весьма внушительно: пшеница и рожь, ячмень и овес, а также тритикале. Да еще гороха весной посеяли на площади почти 600 гектаров. Летом намолотили хороший урожай — 1400 тонн плюс заготовили 600 тонн гороховой соломы. Поскольку в условиях засухи неизбежно появились естественные трудности с кормами для крупного рогатого скота, эта солома – тем более кстати. В дополнение к сенажу и сену она станет весомой прибавкой к зимнему рациону буренок.
В хозяйстве выращиваются не только зерновые культуры, но и кормовые. Плюс каждый вид растений представлен сразу двумя-тремя сортами. Конечно, такое многообразие требует особой тщательности в работе, высокой квалификации и ответственности. Но столь обширная «производственная программа» позволяет максимально нивелировать зависимость от климата и возможных погодных катаклизмов.
«Некоторые сорта более стойко переносят жару. А другие, наоборот, лучше справляются с недостатком тепла, — продолжает рассказывать Сергей Лацков. — Есть сорта, хорошо приспособленные к высокой влажности. Сильная сторона других — лучшая выживаемость при засухе. Собственно, для этого и работают ученые-селекционеры, чтобы обеспечить различные характеристики растений. Когда используется много сортов, то любая погода для части из них будет если не наилучшей, то вполне приемлемой».
В итоге гарантируется стабильность кормовой базы агропромышленной группы компаний«Хороший вкус». Агрофирма «Восточная» является основным поставщиком зерна для комбикормов, которые производятся Ирбитским хлебоприемным предприятием, также входящим в состав группы. А эти корма, в свою очередь, предназначены для еще одного предприятия холдинга — агрокомплекса «Горноуральский», где по самым современным технологиям выращиваются более 40000 свиней.
При таком поголовье вопрос кормов — ключевой. И агрофирма «Восточная» решает его успешно: за лето с площади 2175 гектаров намолочено 5413 тонн зерновых. Средняя урожайность по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 25 процентов.
Для справки: Группа компаний «Хороший вкус» — крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая несколько производственных блоков — «мясопереработка», «свиноводство», «производство зерна» и «производство комбикормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства комбикормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с собственными пахотными землями и молочнотоварными фермами.
География деятельности охватывает всю Свердловскую область.
Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов — ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области.