Харьковский "Инпромбанк" стал четвертым по счету проблемным финучреждением, которому удалось найти платежеспособного инвестора. В пятницу, 10 сентября, "Инпромбанк" официально лишился статуса проблемного финучреждения. "Правление НБУ рассматривало вопрос относительно дальнейшей деятельности "Инпромбанка" и приняло решение вывести из него временную администрацию", — сообщил директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров, пишет "Дело".
От возможной ликвидации "Инпромбанк" спас новый инвестор. В НБУ сообщили, что инвестор практически полностью выполнил программу финансового оздоровления банка и уже в марте банк начал выплату депозитов, сумма которых не превышает 2,5 тыс грн.
"Инвестор завел 130 млн грн в уставный капитал, закрыл картотеку на 160 млн грн, улучшил кредитный портфель и обеспечение по кредитам", — отмечает Петров. По его словам, финучреждение сейчас выполняет все требования регулятора, кроме нормативов обязательного резервирования. Для выполнения этого требования "Инпромбанку" необходимо еще 4 млн грн.
НБУ дал руководству финучреждения три недели, чтобы подтянуться в этом вопросе. Связаться с представителями "Инпромбанка" не удалось. В пятницу все топ-менеджеры находились на совещании, которое, по словам секретаря, длилось с 9.00 и до 17.00. После этого временный администратор Александр Болдырев уехал из банка и был недоступен для комментариев.
Имя инвестора в НБУ не называют, но говорят, что новые собственники — резиденты соседней страны. "Это российская фирма", — говорит Петров. "По рынку ходила одна уральская группа, которая хотела купить украинский банк. Они рассматривали "Интербанк", однако сделка у них не состоялась. Возможно, это они решили войти в "Инпромбанк", — добавляет бывший временный администратор одного из украинских финучреждений.
Вместе с тем, по словам банкира, знакомого с ситуацией в "Инпромбанке", российская компания может оказаться только прикрытием. "Ходили разговоры, что это кто-то из нынешних акционеров принял участие в увеличении капитала", — говорит он. По данным НБУ, на начало апреля акционерами "Инпромбанка" являлись Олег Токар (15,0%), Олег Гапон (14,7%), Владимир Семиноженко (13,3%), Алексей Лелюк (11,9%), Сергей Пробилов (10,0%) и Вера Четверикова (11,9% — опосредованно). Однако на начало июля какие-либо сведения о собственниках финучреждения на сайте НБУ отсутствовали.
После вливания в уставный капитал 130 млн грн новые акционеры сконцентрируют около 74,9% акций "Инпромбанка" (при условии, что ранее им не принадлежали акции финучреждения). "Отдам банк в хорошие руки — такое сейчас существует на рынке. В этом случае предыдущие собственники не получают ничего, кроме того, что им достается 10-20% акций банка, которые начинают что-то стоить", — отмечает зампредседателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.
В НБУ утверждают, что у банка отличные показатели. "Норматив адекватности капитала у "Инпромбанка" составляет 19% при норме 10%", — говорит Петров.
Этого более чем достаточно, чтобы выводить временную администрацию. "При таких показателях есть все основания говорить, что банк получил поддержку, которая позволит ему на протяжении года полностью покрыть убытки по кредитным операциям и вернуться к нормальной работе", — считает аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.
Временную администрацию в "Инпромбанк" ввели 11 сентября прошлого года. За это время ее состав поменялся трижды. Изначально временным администратором банка стал Алексей Угримов, который сейчас занимается ликвидацией другого харьковского финучреждения — "Зембанка". 9 декабря прошлого года его заменил Игорь Яговдик, а 23 апреля антикризисным менеджером банка назначили Александра Болдырева.
Как сообщалось, за первые 7 месяцев 2010 года, 10 самых прибыльных банков заработали 2,5 млрд грн, за это же время десятка самых убыточных банков потеряла почти 10 млрд грн. Самым прибыльным украинским финучреждением остается "ПриватБанк", за 7 месяцев 2010 года он заработал 765,3 млн грн. Следом за ним идет государственный "Ощадбанк", его прибыль составила 417,63 млн грн. Замыкает тройку лидеров "Дельта Банк" с 357,2 млн грн.
Первые два финучреждения традиционно занимают лидирующие позиции по доходности, даже в наиболее убыточном для украинской банковской системе 2009 году "ПриватБанк" заработал 1050,5 млн грн, а "Ощадбанк" – 692,7 млн грн. А вот у "Дельта Банка" в прошлом году результаты были поскромнее всего 8 млн грн.
Кроме "Дельта Банка" новичком среди самых доходных банков оказался ПУМБ, он занимает 9 место с результатом 54,7 млн грн (финучреждение принадлежит Ринату Ахметову). Напомним, что в прошлом году этот банк входил в десятку наиболее убыточных с результатом минус 800 млн грн.
Традиционно в десятку самых прибыльных финучреждений попали "ИНГ Банк Украина", "Ситибанк Украина" и "Кредит Агриколь". Все эти финучрждения объединяет то что они работают исключительно с крупными корпоративными клиентами. Это обстоятельство позволило им относительно безболезненно пережить кризис. Если судить по таким показателям как, соотношение прибыли и капитала и прибыли и активов, то эти банки можно назвать наиболее эффективными. Так как эти коэффициенты у них гораздо больше, чем у других финучреждений.