Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обязала почти каждую четвертую страховую компанию Украины ( всего около 100) пройти внеплановый аудит, сообщает газета "Дело".
При этом комиссия предписывает страховщикам не только "перепроверить" свои финпоказатели, но и указывает, какой конкретно аудитор должен проводить проверку. Страховщики уже подсчитали: такая инициатива комиссии может стоить рынку от 2 до 10 миллионов гривен.
Как отмечает "Дело", больше всего участники рынка возмущаются тем, что им навязывают определенные аудиторские компании. "Со страховым рынком сегодня могут работать более 2000 аудиторов, но если регулятор из этой массы выбирает только сотню (один аудитор на каждую страховую компанию), то возникает вопрос: почему именно они? " - возмущается топ-менеджер одной из страховых компаний.
Страховщики опасаются, что навязанные им в обязательном порядке аудиторы из-за отсутствия конкуренции со стороны коллег могут существенно повысить стоимость своих услуг. Кроме того, участники рынка недоумевают, почему они должны тратить на дополнительную проверку десятки тысяч гривен, если в обязательном порядке все проходят аудит раз в год и регулярно сдают финотчетность в Госфинуслуг.
Глава Госфинуслуг Василий Волга, в свою очередь, уверяет, что практику принудительных проверок решил ввести на страховом рынке по инициативе... самих страховщиков. По его словам, цель проверки - очистить рынок от "схемщиков".
"Украинская федерация страхования ходатайствовала перед нами о необходимости применения пункта 2 статьи 37 закона о страховании, для того чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков. Этот пункт закона не только дает нам право, а даже обязывает назначать внеплановый аудит в случае, если у нас возникают какие-то подозрения в достоверности представленного страховщиком планового аудиторского заключения. Более того, по закону мы можем назначать также своего аудитора", - сообщил "Делу" Василий Волга.
По его словам, Госкомфинуслуг намерена и впредь активно пользоваться этим своим законным правом. Но для начала решила проверить сотню небольших страховых компаний, которые даже не входят в состав Моторного (транспортного) страхового бюро. "По отчетам видно, что они заняты непонятно чем", - объяснил свой выбор чиновник.
Что касается выбора аудиторов, то, по его утверждению, этим занималась не комиссия, а Аудиторская палата Украины. "Мы попросили у них профессиональных аудиторов. Они предоставили нам список около сотни аудиторов. Все аудиторы почти одинакового уровня. Поэтому мы распределяли их по страховым компаниям, ориентируясь на месторасположение аудитора и страховщика. Кто к кому ближе находится", - рассказал Василий Волга.
А вот что касается опасений страховщиков по поводу роста цен на услуги "избранных" аудиторов, то регулятор развеять их не смог. "Какие цены эти аудиторы выставляют за свою работу, мы не знаем. Этот вопрос не в нашей компетенции", - сообщил глава ведомства.
Не прояснил ситуацию с ценовой политикой и глава Аудиторской палаты Украины Иван Нестеренко. "Мы дали комиссии списки тех аудиторов, которые прошли контроль качества работы. А они стоимость своих услуг назначают сами, по договоренности с компаниями. Как договорятся - так и будут платить. Это не наш вопрос", - заверил Нестеренко.
В то же время страховщики считают, что без четких критериев отбора таких аудиторов и прозрачности самой процедуры назначения внепланового аудита рынок столкнется с "обдираловкой" со стороны проверяющих. "Мы действительно выходили с таким предложением к Госфинуслуг, но считаем, что критерии проверок, отбора аудиторов и стоимость их услуг должны быть определены регулятором и обнародованы. Чтобы все было прозрачно", - говорит президент УФУ Александр Завада.