Неудержимый рост цен на основные зерновые культуры в европейской части России отразится не только на стоимости буханки хлеба, но и других товаров, при производстве которых используется зерно. В частности, участники алкогольного рынка ожидают, что вслед за основным спиртовым сырьем – фуражной пшеницей – подорожают и крепкие напитки, а увеличение стоимости ячменя соответствующим образом скажется на цене пива.
Производители спирта, опрошенные газетой , утверждают, что отпускные цены на зерно выросли с мая более чем на 100%. Два месяца назад тонну фуражной пшеницы можно было приобрести за 3 тыс. рублей. А сейчас, по данным Российского зернового союза, средняя цена предложения фуражной пшеницы в Поволжье составляет 5,2-5,4 тыс. руб. за тонну. Самые низкие отпускные цены на этой неделе зафиксированы в Новосибирской области - 3,8 тыс. руб. за тонну, тогда как в Санкт-Петербурге стоимость тонны зерна достигает 6,5 тыс. рублей.
Разумеется, столь ощутимое подорожание сырья приведет к аналогичному росту цен на спирт, что, в свою очередь, отразится на стоимости конечного потребительского продукта – водки. Компании-производители говорят, что пока они работают на запасе спирта, закупленного по старой цене, но морально готовы к тому, что за сырье придется платить дороже.
Впрочем, глобального скачка цен ожидать не стоит, утешают они. "Составляющая спирта в бутылке водки слишком невелика, - поясняет руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. - Сегодня минимальная официальная цена бутылки водки – 89 рублей. Это в магазине розничном. Завод может ее отпускать контрагентам не дешевле 70 рублей. Из этих 70-ти рублей 53 рубля государство забирает себе в виде налогов: 42 рубля акциз и 11 рублей НДС. Поэтому себестоимость бутылки водки вместе с некоторой прибылью завода – 17 рублей. Завод много не зарабатывает, может быть, 1,5-2 рубля с бутылки. А вот стоимость спирта в этой бутылке – 6 рублей. Поэтому если спирт даже подорожает (а он обязательно подорожает, и уже дорожает), то цена спирта в бутылке увеличится рубля на полтора. Это приведет к тому, что цена бутылки водки в рознице вырастет максимум на 4-5 рублей. Но на самом деле 85 рублей – это цена нелегальной водки. Это заниженная цена. Поэтому Росалкогольрегулированию все равно надо устанавливать реальную цену. Поэтому, скорее всего осенью или с 1 января, будет установлена цена не менее 100 рублей". В самом ведомстве подобной возможности также не исключают, отмечая, что действовать будут максимально осторожно, чтобы соблюсти интересы всех участников рынка.
Руководитель ЦИФРА уверяет, что спекулятивного роста цен на водку ожидать не стоит. Она и так очень дорогая. Тем более, что нынешняя ситуация на рынке повышению стоимости отнюдь не способствует. Жара серьезно сказалась на потреблении крепкого алкоголя, которое за июль-август упало на 15-20%. Зато пивные компании оказались в выигрыше. "В январе у них в три раза повысили ставку акциза, они плакали и жаловались, что все пропало, падение производства составило 44%, - напоминает Вадим Дробиз. - Но уже до жары по итогам января-июня снижение производства составляло всего 10%. Я думаю, что на данный момент они уже вышли в плюс к 2009 году, и в плюсе окажутся по итогам 2010 года, поскольку пиво у нас алкоголем никто не считает – это напиток для утоления жажды. Потребление пива в некоторых регионах выросло в два раза, а в среднем, я думаю, процентов на тридцать". Правда, производители пива также столкнутся с подорожанием сырья (ячменя), в результате которого увеличится стоимость конечной продукции, но не сильно – на 1-2 рубля за бутылку.
Не затронули погодные аномалии лишь винный сегмент. Так что любители вина могут порадоваться: его цена расти не будет. В наиболее пострадавших от засухи регионах виноград не растет. "Осенью будут дожди, и сейчас как раз тепло - не так плохо для винограда", - резюмировал Вадим Дробиз.