Сегодня, когда сложности в мировой и отечественной экономике по-прежнему сохраняются, не так много предприятий, продолжающих динамично развиваться и сохранять лидерские позиции. Таким примером служит агропромышленная группа компаний «Хороший вкус», продукция которой наверняка известна и любима многими уральцами. Это понятно и закономерно: собственная сырьевая база позволяет мясоперерабатывающему комбинату «Хороший вкус» изготавливать колбасы и сосиски, ветчины и полуфабрикаты, копчености и другие деликатесы в значительных объемах и всегда из свежего, охлажденного мяса.
В отличие от импортных аналогов, когда замороженное мясное сырье вынуждено либо «путешествовать» тысячи километров по автомобильным и железным дорогам, либо даже бороздить просторы мирового океана, свиное поголовье для «Хорошего вкуса» растет неподалеку от самого производства – в агрокомплексе «Горноуральский», что расположен под Нижним Тагилом в Пригородном районе. Собственная сырьевая база имеет массу плюсов: наряду с очень короткой дистанцией от «живого веса» до готового продукта, это и стабильность поставок, и возможность контролировать качество и технологичность всех процессов под конкретные задачи и рецептуры родного и близкого для животноводов мясокомбината. Кроме того, это снижение издержек благодаря исключению цепочки посредников – а значит, доступные цены на качественную и разнообразную продукцию.
Правда, у отечественных свинок есть один объективный недостаток – они не столь породисты, как их зарубежные собратья из ведущих сельскохозяйственных держав мира, где вопросами селекции животных специалисты занимаются веками. В результате многие характеристики тех же голландских свиней за годы и годы целенаправленного совершенствования практически приблизились к идеалу. Чтобы, как говорится, «не изобретать велосипед», ведущие российские животноводческие предприятия периодически импортируют хряков и свиноматок от лучших на сегодняшний день производителей. Тем самым и отечественное стадо неуклонно улучшается, равняясь на международный опыт и стандарты. А потребитель выигрывает вдвойне: оставаясь свежим и близким, сырье становится все более качественным, отвечая предельно строгим и самым современным требованиям.
Следуя данной тенденции, агрокомплекс «Горноуральский» недавно приобрел очередную партию племенных животных, выращенных одной из ведущих специализированных фирм Голландии. В минувшем году десять голландских производителей уже пополнили «элиту» поголовья огромного хозяйства. И вот теперь работа по совершенствованию качества породы успешно продолжается. – Благодаря «голландскому пополнению» мы сможем выращивать менее жирную свинину, тем самым максимально отвечая нынешним запросам потребителей. Естественно, когда лучшие мировые достижения используются все активнее, мясное сырье получается более высоких категорий. И если сравнивать итоги минувшего года с нынешним – прогресс значителен, – говорит директор агрокомплекса «Горноуральский» Сергей Бурдаков. – Выше не только качество мяса. Лучше сохранность поголовья. Быстрее темпы привеса. Например, отечественная свинка достигает плановых 102 килограммов за 185 дней, а полученная с помощью племенных голландских животных – за 175. Думаю, в ближайшей перспективе реально сократить этот период до 170 дней.
При сорокатысячном поголовье «Горноуральского» экономия этих 10-15 дней означает существенное снижение издержек, которое в дальнейшем положительно сказывается и на цене готовой продукции пищевого комбината «Хороший вкус». Более постное мясо и меньшая доля шпика, отличающая голландские породы, – еще один очевидный плюс для современных потребителей, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают вкусные, но при этом не слишком жирные мясные изделия. Для всех этих людей выбор бесспорен: конечно же - «Хороший вкус»!