Китай стал крупнейшим мировым потребителем энергии. По данным Международного энергетического агентства, в 2009 году китайская экономика потребила энергии в объеме, эквивалентном 2,252 млрд тонн нефти, обогнав по этому показателю прежнего лидера – США, который удерживал пальму первенства с начала 90-х годов прошлого века. Штаты за аналогичный период потребили энергии на 4% меньше – 2,170 млрд тонн в пересчете на нефть.
Подъем Китая знаменует "новый век в истории энергетики", заявил изданию The главный экономист МЭА Фатих Бироль. Он отмечает, что Поднебесная вырвалась вперед раньше, чем прогнозировали специалисты. Этому способствовал глобальный кризис, серьезно задевший США, что привело к замедлению промышленной активности в стране и, соответственно, использования энергии. Кроме того, американцы, в отличие от китайцев, активно внедряют энергосберегающие технологии. По словам представителя МЭА, в прошлом году в США эффективность расходования энергии росла на 2,5% в год, в то время как в Китае – лишь на 1,7%. В результате Китай обогнал Штаты на пять лет раньше, чем ожидалось. Однако в пересчете на душу населения, США по-прежнему остаются крупнейшим потребителем энергии. Американец в среднем сжигает в год в пять раз больше энергии, чем житель Китая, тогда как большая часть экономического роста Китая питается не потребительским спросом, а интенсивным развитием тяжелой промышленности и построением инфраструктуры.
Тем не менее, растущий аппетит Китая изменил глобальные рынки энергоресурсов и в последние годы способствовал повышению цен на нефть и уголь. Но это не единственные последствия экономической активности Пекина. Длительный рост китайской экономики будет иметь долгосрочное влияние на американскую энергетическую безопасность, полагает эксперт МЭА. Увеличение потребности Китая в энергии представляет новую угрозу для американской внешней политики, равно как и для международных усилий по уменьшению эмиссии парниковых газов. Крупнейшая нефтяная компания страны China National Petroleum Co. продвигает нефтяные и газовые проекты в Иране, несмотря на усилия США привести в исполнение санкции против тегеранского правительства. Пекин также отказался уменьшить потребление энергоресурсов или сократить выбросы углекислого и других парниковых газов.
Впрочем, китайцы к энергетическому лидерству не стремятся. Пекин опровергает информацию МЭА о выходе страны на первое место, подвергая сомнению расчеты агентства. По словам представителя Государственного энергетического управления КНР Чжоу Сяня, данные МЭА по потреблению энергии в Китае завышены и не заслуживают доверия. При этом сам он никаких цифр не назвал. Зато добавил, что МЭА, судя по всему, не до конца понимает ситуацию в Китае, в частности прилагаемые усилия для энергосбережения, сокращения вредных выбросов и разработки новых альтернативных источников энергии.
По официальным данным Государственного статистического управления Китая, в прошлом году объем потребления энергии в Китае составил "всего" 2,132 млрд тонн в нефтяном эквиваленте. Как сообщил агентству Синьхуа неназванный представитель Государственного энергетического управления Китая, разница в данных МЭА и китайского Госстата могла возникнуть из-за разных источников информации.