Не секрет, что "Газпром" не первый год пытается сделать все возможное, чтобы занять доминирующее место в поставках газа в Европу – и на севере и на юге континента, - пишет польское издание Nasz Dziennik.
В одном из интервью нашей газете директор департамента российско-немецких отношений влиятельного Германского Совета по внешней политике Александр Рар (Alexander Rahr) говорил, что он не видит опасности в зависимости Германии или Европы от российского газа. Рар убежден, что газ должен поступать в Европу не только по "Северному потоку", но, в будущем, и по "Южному". По мнению эксперта, даже если "Набукко", конкурент запланированного южного российского газопровода, будет построен, он останется пустым, так как уже на текущем этапе россиянам удалось склонить к своему проекту практически все балканские государства.
Прав ли Рар? Похоже, что да. Как сообщают СМИ, в частности деловая газета Handelsblatt, "Газпром" сделал немецкому концерну RWE "непристойное" (по определению прессы) предложение: присоединиться к проекту Москвы. Если RWE согласится, то конкурирующий с российским проект строительства газопровода "Набукко" будет автоматически сорван.
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев должен был вести переговоры на эту тему с представителем правления RWE Леонардом Бирнбаумом (Leonhard Birnbaum). Немецкие СМИ признают, что россияне хотят сорвать проект "Набукко", потому что он представляет реальную угрозу российскому доминированию в этом регионе.
Аннет Урбачка (Annet Urbaczka) из пресс-отдела концерна RWE отказалась давать нам комментарии на тему предложения "Газпрома". "Обычно, мы не комментируем подобных спекуляций", - сказала Урбачка, и добавила, что в настоящий момент RWE считает проект "Набукко" удачной с точки зрения транспортировки газа инициативой. На более конкретные вопросы отвечать она отказалась. Пресс-секретарь "Газпром-Германия" Буркхард Вёльки (Burkhard Woelki) также не захотел беседовать на эту тему.
По мнению представителя фракции "Европейские консерваторы и реформаторы" Европарламента Конрада Шиманьского (Konrad Szymanski), "Газпром" сделает все возможное, чтобы сохранить сильную позицию на европейском энергетическом рынке. Эта позиция, по мнению депутата, в последнее время значительно ослабла, ей угрожают три фактора: сжиженный природный газ, сланцевый газ и традиционный газ из Центральной Азии, который может транспортироваться при помощи такого инвестиционного проекта, как "Набукко".
"Из-за данных обстоятельств "Газпром" интенсивно пытается усилить свою позицию на европейском рынке, подавить три нежелательных для себя фактора, которые, в действительности, делают рынок газа более конкурентным. Сейчас только от Европы, от европейских политиков и компаний зависит, дадим ли мы навязать себе монополию "Газпрома" в значительной части Центральной Европы, или сдадим сложный экзамен на зрелость и решимся поддержать те инвестиции, которые приведут на рынок конкуренцию, - считает Шиманьский. – В отношении европейского рынка "Газпром" играет тормозящую развитие конкуренции роль", - добавляет он.
"Газпром" уже давно инвестирует в проекты на территории Германии. Российский гигант является совладельцем немецкой газовой компании Wingas, которой принадлежит большая часть немецких газотранспортных сетей. "Газпром" построит в Германии крупнейшее в Европе газохранилище, газ в которое будет поступать, в частности, по газопроводу "Северный поток". Хранилище, углубленное в землю примерно на 1500 метров, должно появиться на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, его объем составит 160 кубических километров.
Совместное предприятие "Южный поток", задачей которого является строительство 900-километрового газопровода по дну Черного моря, было создано в июне 2007 года российским "Газпромом" и итальянским концерном ENI. К предприятию также присоединился французский энергетический концерн EDF. Южным путем "Газпром" планирует транспортировать газ через Сербию или Румынию в Венгрию, Австрию, Грецию и Италию.
Согласно проекту газопровода "Набукко", он предназначен для поставок газа из прикаспийского региона. Он должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию и Румынию до Австрии. Проект является конкурентом российского "Южного потока". Запуск "Набукко" планировался на конец 2014 года. Мощность магистрали длиной 3,3 тысячи километров должна составить 31 миллиард кубометров в год. Цель проекта, который в настоящий момент поддерживает Евросоюз, - диверсификация источников сырья и транспортных путей, в том числе уменьшение зависимости европейских государств от поставок газа из России.