Правительство ставит перед собой задачу создать стимулы для промышленности и децентрализовать систему управления госфинансами, заявил Николай Азаров, констатировав, что редакция Налогового кодекса совершенна.
Как говорится в сообщении, опубликованном на правительственном портале, Азаров азявил, что принятие Налогового кодекса будет способствовать экономической стабилизации в Украине.
"Именно Налоговый кодекс должен дать стабильность. Если мы его примем в начале июля, как раз полгода будет достаточно до вступления в силу, а станет действующим он с 1 января 2011 ", - отметил глава правительства.
Также Азаров считает, что каждый инвестор заинтересован в стабильных правилах игры: "Инвестор считает: пусть у вас будут высокие налоговые ставки, но главное - я должен знать правила игры на 5-10 лет вперед. Поэтому мы за стабильность".
Кроме того, премьер подчеркнул, что в работе над проектом Налогового кодекса Кабмин ставил перед собой задачу создать стимулы для украинской промышленности и пойти по инвестиционно-инновационному пути развития.
"Перед нами стояла простая задача: привлечь инвестора понятной перспективой. Мы такую перспективу даем, мы сказали бизнеса, каждый год налоговые ставки будут снижаться ", - добавил Азаров.
По словам премьера, Украина заинтересована в энергосбережении, инвестиционном развитии, в новых технологиях.
"Чтобы заинтересовать бизнес мы, в частности, вводим норму ускоренной амортизации. Вы включите в валовые расходы значительную часть ресурсов, которая затем будет высчитываться из прибыли, то есть пойдет на развитие, а мы не облагать налогом ту часть прибыли, которую вкладываете в модернизацию производства. Только за это Правительству надо аплодировать, поскольку он в условиях кризиса идет на прямой риск снижения доходов бюджета, но при этом создает стимулы для экономики, для промышленности ", - сказал Азаров.
Он также отметил, что правительство также ставит перед собой задачу децентрализовать систему управления государственными финансами: "Это задание выполняют новые Налоговый и Бюджетный кодексы".
"Поэтому с точки зрения выполнения этих задач, редакция Налогового кодекса совершенна. Лучше придумать было невозможно ", - заявил Азаров.
Вместе с тем он отметил, что вокруг этого документа постоянно ведутся дискуссии, его критикуют. Глава правительства считает, что эта критика является абсолютно естественной, поскольку бизнес хочет защитить свои интересы и добиться для себя лучших условий.
Между тем, Азаров заявил, что Кабмин готов поддержать предпринимателей, совершенствуя налоговую базу и создавая благоприятные условия работы: "Надо искать компромиссы и мы их найдем. Идеальных документов не бывает. Как только мы увидим, что какая норма препятствует развиваться бизнесу - мы ее тут же подкорректируем. Все в наших руках ".
Сейчас, по мнению премьер-министра, самым оптимальным вариантом является принятие Налогового кодекса в целом, поскольку это даст возможность разработать бюджет на следующий год на новой налоговой базе, а в дальнейшем можно будет постепенно совершенствовать положения кодекса.