Мир охватила «сланцевая лихорадка». Энергетические гиганты взялись за разведку и добычу сланцевого газа. Поймать волну может и Украина – у нас большие запасы этого альтернативного топлива «Если у вас есть сланцевый газ, то мы идём к вам», – таким почти рекламным слоганом глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно прокомментировал возможную покупку российской корпорацией компании по добыче газа со сланцевых месторождений в США. У газового гиганта желание припасть к новому источнику топлива появилось не случайно. Всё дело в том, что за последние два года именно сланцевый газ начали называть наилучшей альтернативой природному. Например, в 2009 г. США смогли полностью отказаться от импорта привычного газа, заменив его новым топливом. Кроме того, его объём в недрах земли оценивается примерно в 1 биллион кубометров, тогда как природного газа осталось раз в 6 меньше. Играет роль и география: залежами нового топлива могут похвастаться многие страны, тогда как «несланцевый» газ в основном находится в России, Иране и Катаре.
Не отстаёт от Америки и Европа – крупнейшие нефтяные компании в странах Старого Света развернули масштабный поиск сланцевых месторождений. Среди них – мировые энергетические лидеры, такие как Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips, Eurogas и Shell. Кстати, две последние ищут запасы сланцевого газа и в Украине.
Идентификация газа «По сути, сланцевый газ – это тот же природный газ, только с более высоким содержанием метана», – рассказывает Олег Горбунов, директор департамента технической политики Национального агентства Украины по энергосбережению (НАЭР). Главное его отличие от природного в том, что добывать сланцевый не так удобно, как традиционный, поскольку залегает он не в одном большом кармане, а в сотнях мелких подземных кармашков, которые необходимо объединить в один. «Сложность и в том, что обычное горючее находится под мягкими песчаниками, а сланцевый газ – под более твёрдыми породами», – объясняет экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Но сейчас проблема решена: сланцевый газ научились добывать при помощи подземного гидроудара, который не разрушает породу, а пробивает в ней трещины, чтобы топливо могло поступить к месту его добычи. Новые технологии позволили удешевить процесс: если раньше себестоимость тысячи кубометров составляла $500–1000, то сейчас она снизилась до $80.
По словам экспертов, новый газ можно использовать точно так же, как и «несланцевый». После специальной очистки и добавления реагентов он вполне пригоден для закачки в трубопроводы, и с его помощью можно совершенно спокойно нагревать чайники и варить борщ в городских квартирах. «Например, в Гамбурге для бытовых нужд населения используют метан, извлечённый из угольных пластов», – приводит пример Олег Горбунов. А директор Международного энергетического центра фонда Богдана Данилишина Александр Тодийчук уверяет: «По теплоэффективности сланцевый газ очень близок к природному».
В глубине Карпатских гор «Уже через 10 лет Украина может полностью отказаться от импортного газа», – говорит Тодийчук. У него есть все основания для такого смелого заявления. Одно из украинских месторождений сланцевого газа, которое находится в Карпатах на границе с Польшей, по предварительным оценкам, признано самым большим в Европе. Всего же в стране от 5 до 10 газоносных сланцевых массивов. Их потенциал пока точно не известен, поскольку геологоразведка – слишком дорогое удовольствие для Украины. «Разрабатывая эти залежи, страна могла бы иметь 20–22 миллиарда кубометров сланцевого газа ежегодно», – считает Олег Горбунов из НАЭР (для сравнения: в 2009 г. Украина импортировала 26 млрд. куб. м). Чиновник сейчас занят разработкой важного документа – «Государственной целевой программы добычи и использования газа угольных месторождений и газа сланцевых залежей как альтернативного энергетического ресурса». Для реализации этой программы нужны сотни миллионов гривен, а это делает её практически невыполнимой. Такое мнение в интервью Фокусу высказал Богдан Соколовский, бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности.
Но безденежье – не единственная проблема, считает эксперт. По его мнению, главный враг развития альтернативного топлива в Украине – российский «Газпром» и лоббисты его интересов в нынешнем правительстве. «Россиянам не выгодно, чтобы потребление газа в Украине уменьшалось, поэтому они навязывают нам формулу «бери или плати», по которой, если страна не выберет оговоренный объём газа, ей придётся заплатить штраф за неиспользование контрактного количества», – сетует Соколовский. По информации СМИ, этот пункт, вопреки заявлениям нового правительства, присутствует и в новом договоре о газовых поставках. При этом, несмотря на то, что потребление топлива падает, в следующем году квота на объём газа увеличена.
«Газпрому» есть чего бояться: остановка импорта в США из-за возросшей добычи сланцевого газа в 2009-м обвалила цены на голубое топливо в Европе. Из-за этого газовому монополисту не удалось продать запланированный объём газа, а его добыча в прошлом году уменьшилась на 12,1%.
«Так что перспектив нет», – лаконично комментирует эксперт «сланцевое» энергетическое будущее Украины. Но начальник департамента нефти и газа Минтопэнерго Константин Бородин уверяет, что руководство страны заинтересовано в разработках этого топлива, причём настолько, что собирается взять дело в свои руки. «Мы планируем, что все лицензии на геологоразведку будут в руках компании «Нафтогаз Украины», – раскрывает возможные механизмы контроля чиновник. Но государство, даже если и захочет, добывать сланцевый газ не сможет, потому что не владеет технологией и не имеет денег на геологоразведку, уверен бывший первый замглавы Национального агентства по энергосбережению Александр Паршин. «Лучший вариант для Украины – пустить на сланцевые месторождения иностранные компании с деньгами и опытом работы, которые будут делиться с государством добытым газом», – считает он.
Екатерина Шаповал, Фокус