Строительный лифт 52-х этажного «Антея» старательно ползает туда-сюда: возит журналистов на такую высоту, что даже шею больно задирать. Приближающийся гул шестеренок — и вот новенькая «клетка» на 15 человек спускается во двор, заставленный лесами, бетонными плитами и прочим строительным барахлом. Плотно, как шахтеры, забиваемся внутрь, лифтерша вручную закрывает дверь, и мы поднимаемся: над двором, над Оперным, даже над «Антеем». Теперь даже детишки на смотровой площадке бывшей высотки — вроде обычного дома — кажутся муравьишками. Лифт карабкается по небоскребу медленно: 42, 43 этаж… Две журналистки вдруг вспоминают, что в детстве боялись высоты. Что говорить, я сам щупаю перильца, за которые можно ухватиться. Не доезжая метра до пункта назначения — 51-го этажа, лифт резко подпрыгивает и останавливается. Мы оказываемся в клетке: женщины теперь закрыли лицо руками, а я вспомнил, что в детстве трусил на высоте.
«Не боись, — заявляет бывалая лифтерша и обращается к охраннику. — Контакт, наверное, отошел. Залезь на крышу лифта, включи рубильник». Мужчина в форме замялся, но на крышу залез. Появляется в лифте он уже с испариной на лбу — все-таки был на высоте в 200 метров на небольшом пятачке.
На 51-м этаже мы чувствуем себя вольготно. Пережитый шок и шикарная панорама понуждают расслабиться. Мы блуждаем по кругу, боязливо схватившись за столб (хотя этаж застеклен), ищем на панораме свои дома. Теперь бетонный, еще не отделанный дорогими материалами этаж, кажется уютным, а вид из окон — масштабной картинкой. Естественно, впечатленный открывшимся обзором, совсем забываю, зачем мы тут: узнать, как обогатится эта панорама с актуализированным генеральным планом Екатеринбурга.
«В августе границы города поравняются с границами муниципального образования, — начинает заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий. — То есть площадь Екатеринбурга увеличится более чем в два раза. Такая установка была дана еще в 1972 году советом министров РСФСР. Мы получим 20 тысяч гектаров для застройки и 30 — для зон лесов».
За плечами Екатеринбурга семь лет активного строительства города. По слова г-на Крицкого, в начале «нулевых» никто и предположить не мог, что начнет ходить городская электричка. А теперь уже планируется строительство восьми километров путей для скоростного трамвая от района Академический до центра Екатеринбурга.
«До 2015 года мы планировали построить 50 километров дорог и семь развязок, — продолжает Владимир Крицкий. — На сегодня мы построили 21 километр путей, а в этом году сдадим четвертую развязку по улице Московской».
Администрация будет не только строить, но и ломать: в программу генерального плана развития жилой застройки включен новый пункт, «Реконструкция старых домов, ликвидация ветхого жилья». «Срок службы «хрущевок» и «сталинок» — 70 лет — уже истекает, а эти пятиэтажки занимают 2 миллиона квадратных метров площади. Часть будем реконструировать, часть — разрушать. Делать это нужно аккуратно, технологии сноса в России не разработаны — это ляжет на плечи екатеринбургских проектировщиков». Им не впервой — генеральный план застройки Екатеринбурга тоже был разработан уральскими специалистами. Чтобы наглядно показать, как изменится город через пять-десять лет, Владимир Крицкий приглашает на самую «верхотуру» небоскреба.
Недолгая поездка на лифте — и над нами только небо и вертолетная площадка «Антея». Ветер на крыше не сильный, поэтому заместителя главы города, который по-хозяйски ходит по площадке, слышно хорошо: «Верхнюю Пышму, Березовский отсюда видны полностью, — показывает Владимир Крицкий. — Тенденция к развитию проекта «Большой Екатеринбург» есть. Только для этого нужно учесть и мнение горожан. Думаю, они не будут против, ведь и Арамиль, и Среднеуральск, и Пышма, и Березовский «завязаны» на столице Урала. Например, березовский проект «Зеленая долина» должен обеспечиваться энергоресурсами Екатеринбурга».
Если подойти к краю площадки нового «Антея», кажется, что город под тобой, как из компьютерной игры-стратегии. Глядя на деятельного Владимира Крицкого, который быстро ходит по периметру площадки и указывает, что и где будет, кажется, будто по мановению его руки тут и там уже вырастают новые районы.
«Мы сделаем упор на строительство индивидуального жилья. К 2025 году площадь коттеджной застройки будет занимать до 40% площади всех сооружений Екатеринбурга. Вот здесь будет «ВИЗ-Правобережный», полтора миллиона квадратных метров жилой застройки. Вот уже построенные дома «Академического» и остовы тех, которые сдадим в этом году. Всего здесь построим жилья на 9 миллионов квадратных километров. Вот Химмаш. Видите свечки у Исетского пруда? Левее будет «Северный Химмаш», приоритетное направление».
Одурманенные высотой, масштабными планами и цифрами Крицкого, которые он выпаливает без бумажки, мы спускаемся на 51-й этаж, где нас ждет мэр города. «Вы отдыхайте, я пока пиво попью», — шутит Аркадий Чернецкий, указывая на бутылки, приготовленные для журналистов. Видимо, чтобы снять боязнь высоты. А теперь по делу: «Большой Екатеринбург» — это наша столбовая дорога. Мы не можем больше развиваться, не задевая интересов друг друга. Так, улица Проезжая, например, без проекта не будет построена: Екатеринбургу это не нужно, Березовский «не потянет», а область строит свои магистрали. Работа по проекту должна быть закончена в этом году. «Большой Екатеринбург» — это единая энергетическая, транспортная система, единые рынки труда, жилья, комплексные решения по досугу и образованию. Думаю, в нашей школе для одаренных детей могли бы учиться некоторые березовчане и пышминцы, но пока транспортные возможности не позволяют».
Эйфория от пребывания на высоте постепенно притупляется, я смотрю на город трезвыми глазами. Большого удовольствия от просмотра Екатеринбурга с высоты птичьего полета не испытываешь. Вроде бы шикарные здания — Храм-на-крови, цирк, отель «Хайят» — теряются в пестроте построек. Что называется, глазу не за что зацепиться, нет у нас единого стиля, концептуальности.
«Такая высота появилась недавно, — говорит за моей спиной Аркадий Чернецкий. — Приятно, когда нарисованное на карте видишь воочию. Сразу видно пробелы, пустые места и задержавшиеся стройки».
Будем надеяться, что благодаря небоскребу, наши чиновники смогут разглядеть разобщенность нынешних построек и попытаются с помощью новых зданий придать Екатеринбургу «единый» вид. Чтобы когда в следующий раз замкнет лифт на 51-м этаже, мы не боялись, а наслаждались этим видом.