Американские власти намерены всерьез взяться за тех, кто еще недавно составлял цвет и гордость мирового финансового рынка. В поле зрения контролирующих органов попали крупнейшие финансовые корпорации, заподозренные в создании и работе с "токсичными" активами накануне финансового кризиса. По данным СМИ, . Федеральные прокуроры, а также представители биржевых регуляторов начали предварительное выяснение роли банков J. P. Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и UBS в сделках по секьюритизации ипотечных кредитов и продаже производных бумаг инвесторам. Расследование находится на стадии сбора потенциальных улик, в связи с чем никаких обвинений в адрес банков пока не выдвинуто.
Также прокуратура штата Нью-Йорк намерена установить степень причастности к введению инвесторов в заблуждение аналитиков рейтинговых агентств, проводивших оценку секюритизированных ипотечных активов. По мнению следственных органов, некоторые из сотрудников рейтинговых агентств могли намеренно присуждать сделкам завышенный рейтинг.
Напомним, что ведущие рейтинговые агентства оказались под пристальным вниманием представителей регулирующих органов после начала ипотечного кризиса в США 2007 г. , а также глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Вопросы у представителей регуляторов вызывает то, почему рейтинговые агентства Moody's, Fitch и Standard & Poor's выставляли наивысшие кредитные оценки производным инструментам, в основе которых лежали низкокачественные ипотечные активы класса subprime. Обвал перегретого рынка недвижимости США породил волну ипотечных дефолтов, обрушившую рынок секьюритизированных ипотечных производных. На сегодняшний день огромное количество подобных ценных бумаг, еще недавно имевших высший рейтинг ведущих рейтинговых агентств, повисло на балансах банков мертвым грузом. Что делать со всем этим токсичным добром сегодня не знает никто.
В то же время, нет никакой уверенности в том, что расследование действий капитанов мирового финансового рынка и рейтинговых агентств помогут кардинально изменить ситуацию, расчистив балансы инвесторов от балласта, еще пару лет назад считавшегося ценными активами.
Совершенно очевидно, что в последние годы ведущие финансовые игроки сколачивали капиталы на явных или закамуфлированных спекуляциях, при активной поддержке рейтинговых агентств. Более того, размах спекулятивных операций не сократился и после кризиса. Просто место ипотечных бумаг в них заняли фьючерсные контракты на нефть, золото и другие высоколиквидные активы.
Одним словом, максимум, к чему может привести расследование в отношении ведущих игроков финансового рынка, так это к их полной дискредитации, способной вызвать потрясения, сравнимые с крахом Lehman Brothers, ставшим отправной точкой кризиса 2008 года. Вряд ли этого не понимают представители рыночных регуляторов, а тем более - американских властей. Повторение тех событий сегодня не нужно никому.
Не исключено, что на роль козлов отпущения будут назначены рейтинговые агентства, также приложившие руку к известным событиям. Их образцово-показательное наказание, возможно, заставит участников рынка взвешивать риски и более внимательно относиться к рейтингам. Впрочем, общий спекулятивный настрой, царящий на мировых рынках, это вряд ли сильно изменит.