Европейский Союз нарисовал свое будущее до 2020 года.
Расти, расти и еще раз … расти Несколько недель назад произошло выдающееся событие в жизни ЕС – саммит, на котором была одобрена новая экономическая стратегия под названием «Европа-2020». Этот документ является главным экономическим планом развития содружества на ближайшие десять лет.
Согласно ему, в ближайшее десятилетие ЕС будут «двигать» вперед три «кита» - три разновидности роста. Это «разумный рост» (содействие развитию знаний, инноваций, образования и цифрового общества), «устойчивый рост» (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности), а также «интегрирующий рост» (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью).
Благодаря таким движимым силам Евросоюз рассчитывает серьезно повысить свою конкурентоспособность. Кроме того, его экономика должна трансформироваться в экологически чистую – союз в одностороннем порядке обязался сократить к 2020 году, как минимум, на 20% (к уровню 1990 года) выброс парниковых газов. Мало того, лидеры ЕС готовы эту планку до 30%, но правда, только в том случае, если повышенные обязательства возьмут на себя и другие страны мира.
Пока без суперправительства Рост – ростом, экология – экологией, однако одного судьбоносного решения на саммите так и не дождались – Еврозона останется без экономического правительства, хоть это и предлагалось не кем-нибудь, а лидерами Франции и Германии – президентом Николя Саркози и канцлером Ангелой Меркель.
Однако такое предложение не захотели поддержать другие страны-участники. В результате все свелось к общему предложению «повысить роль Евросовета в экономической координации и определении европейской стратегии экономического роста». Но будущую ценность такого предложения очень скептически оценил сам глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. «Вы хорошо знаете, что заявления не могут заменить договоры. В них ясно обозначены ответственность Европейского Совета, Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента», - подчеркнул политик.
Но с суперконтролем Зато вместо экономического правительства ЕС совсем скоро наверняка получит систему финансового суперконтроля, о котором так много говорили и писали последние полтора года. Лидеры ЕС одобрили ее создание в декабре 2009, а теперь окончательно решили, что супернадзор должен заработать уже в 2011 году.
Речь идет о создании в ЕС двух новых органов по надзору за финансовыми рынками. Так, первый орган будет сформирован из центробанков стран - членов ЕС и регуляторов финансовых рынков. Он получит громкое название – «Европейский совет по системным рискам» (European Systemic Risk Board). Эта «команда» будет заниматься общим мониторингом состояния финансовой системы ЕС и предупреждать Еврокомиссию о любых, даже незначительных, признаках, которые могут свидетельствовать о надвигающемся кризисе. Ее можно назвать «аналитической».
Второй орган будет сформирован из надзорных органов в области страхования, банков и пенсионных фондов. Его имя – «Европейская система финансового наблюдения» (European System of Financial Supervisors). Парафия этой «команды» - контроль за исполнением общеевропейских банковских правил, а также отслеживание того, какие экстренные антикризисные меры принимаются. Она - в отличии, от первой, скорее – «оперативники».
Такие вот будущее ожидает Евросоюз в ближайшие десять лет. Сказать нечего – изменения будут примечательные. Во всяком случае, они такими выглядят на бумаге. Но получится ли у содружества достигнуть запланированного?