Во вторник председатель правительства РФ Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами нижней палаты Федерального собрания. Формальным предназначением подобной процедуры является осуществление парламентского контроля за действиями правительства. Однако вчерашнее больше напоминало "послание премьер-министра Федеральному собранию", нежели отчет о работе. Премьер выстроил свою речь в формате политического выступления, обращенного не столько к присутствующим в зале депутатам Госдумы, сколько к куда более широкой аудитории, собравшейся у телеэкранов. Это было хорошо заметно по бодрой, соответствующим образом структурированной и исключительно позитивной форме подачи информации. И, по сути, больше походило на обращение кандидата к избирателям, чем на отчет чиновника перед контролирующим органом.
Заявления премьера явно были рассчитаны не на профессиональных экономистов, которых среди депутатов Думы немало. Вряд ли их убедил бы довод о том, что главной причиной относительно благополучного преодоления Россией кризиса стала продуманная антикризисная политика, а не "банальное везение".
Владимир Путин назвал большинство антикризисных мер удачными, но предпочел не вдаваться в подробности, вроде вливания колоссальных средств в избранные банки, не давшие им утонуть, но так и не дошедшие до остальных субъектов экономики в виде кредитов. Не нашло объяснения в выступлении премьера и рекордное среди стран БРИК падение производства, преодолеть которое Россия смогла только на фоне возобновившегося роста цен на нефть. Вместо этого Путин чуть ли не с гордостью отметил, что на борьбу с кризисом у властей ушло 3 трлн рублей. Создается впечатление, что одной из главных антикризисных мер стало просаживание значительной части накопленных резервов, в которых, судя по всему, и был потоплен кризис.
Впрочем, здесь вряд ли стоит упрекать премьера и правительство. Еще до наступления кризиса постоянно говорилось, что резервы накапливаются именно для подобных целей. Никто в правительстве особо не отрицал следование "тактике медведя", предполагающей сначала нагуливание экономического жира, а потом – практически полную его растрату во имя сохранения жизни. Жизнь российский медведь сохранил, о чем не без пафоса сообщил стране ее премьер-министр. Возможно, у кого-то возник вопрос, какой ценой, однако напрямую об этом у Путина никто не спросил. Изобразить какое-то подобие реплики попытался только лидер КПРФ. "Я считаю, что правительство и вы должны исходить из оценки президента, который в Послании прямо сказал, что страна зашла в тупик, сырьевая модель не годится, что ей крайне необходима модернизация, ускоренная модернизация, что нужно эффективная и жесткая борьба с коррупцией, новая кадровая политика. Возникает в этой связи вопрос: туда ли вбухали мы деньги? " – поинтересовался Геннадий Зюганов. Однако тут же переключился на более привычную тему: "Число долларовых миллиардеров у нас удвоилось, а нищих примерно на треть прибавилось. Мы подготовили специальную программу модернизации... ", – предоставив премьеру возможность оттоптаться на коммунистах и их программе по полной программе. "Я посмотрел этот проект. Там предлагается заморозить цены. А следующий шаг надо будет сделать? Закрыть страну? Мы к этому не готовы, – заявил Путин. – Я не уверен, что даже все рядовые члены КПРФ этого хотят. Я далеко не отношусь к категории людей, которые все охаивают. Давайте не будем забывать, я вернул гимн Советского Союза в качестве гимна Российской Федерации".
О том, что главным адресатом выступления премьера является потенциальный электорат, свидетельствует расстановка акцентов в части отчета, касающейся бюджетной темы. Премьер подчеркнул, что расходы бюджета в 2009 г. по сравнению с докризисным 2008 г. выросли на 27,3% (и это при том, что бюджетные доходы в прошлом году упали на 29,9%). Половина доходов бюджета пошла на улучшение качества жизни россиян: на образование, медицину, жилищное строительство. У беспристрастного эксперта подобный популизм не вызвал бы ничего, кроме недоумения. Наращивание бюджетных расходов в условиях падения доходов и полной неопределенности относительно окончания кризиса может рассматриваться как верх безответственности перед страной и ее населением. Впрочем, большинству населения подобные тонкости неведомы; куда понятней то, что во время кризиса на благо россиян было потрачено больше средств, чем до его начала.
Значительная часть выступления премьера была посвящена напоминаниям о прежних заслугах правительства и обещаниям новых благ. "Мы четыре раза индексировали пенсии. Это не значит, что пенсионеры живут богато, но... " – отметил Владимир Путин, пообещав продолжить поддержку пенсионеров в этом году.
В своем выступлении премьер много говорил о том, что будет сделано для населения – по большей части, за счет бюджета. "По сути, нам предстоит провести реформу бюджета, глубокую модернизацию государственных финансов и всего государственного управления, причем уже в течение 2011-2012 годов", – заявил Путин. В то же время, он так и не ответил на вопрос, что изменится в части наполнения государственной казны, так что в обозримой перспективе следует рассчитывать на традиционные сырьевые источники.
Видимо, для полноты охвата аудитории глава правительства сыграл и на любимом поле президента. Он пообещал, что неэффективно работающим министерствам денег давать не будут, приведя в качестве примера такой неэффективности административные барьеры для бизнеса. "Еще совсем недавно в России было 500 лицензируемых видов деятельности, а 78% товаров, продаваемых в России, подлежали обязательной сертификации", – сообщил премьер. Сейчас количество лицензируемых видов деятельности сокращено до 74, а масштабы сертификации – примерно на 50%. "Но этого недостаточно. Например, в Евросоюзе лишь 15% товаров подлежат сертификации", – напомнил Путин.
Вчерашний отчет премьер-министра перед парламентариями вполне можно расценивать как подготовку позиций и зондирование общественного мнения перед выборным 2012 годом. Из этого пока еще не следует, что Путин однозначно намерен выставлять свою кандидатуру на выборах, но то, что движение в соответствующем направлении началось, – бесспорный факт.