Туркмения повысила оценку запасов своего месторождения газа Южный Иолотань до 16 трлн кубометров газа, что делает его крупнейшим в мире. Одновременно страна прогнозирует быстрый рост объемов добычи газа на шельфе Каспия, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Дорогу к туркменскому газу продолжает настойчиво искать Евросоюз, тогда как Россия перестала быть доминирующим партнером Ашхабада. В этом году все три покупателя – Россия, Иран и Китай – выберут примерно равные объемы. Причем цена для России будет самой высокой – $190 за тысячу кубометров против $170 для Ирана и $120 для Китая.
Вчера в Ашхабаде открылся I Международный газовый конгресс. Вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов сообщил, что по итогам бурения семи скважин запасы крупнейшего в стране месторождения Южный Иолотань оцениваются уже на уровне 16 трлн кубометров. Осенью 2008 года британская Gaffney, Cline and Associates оценила запасы Иолотаня в 4-14 трлн кубометров, поставив месторождение в пятерку крупнейших в мире.
Причем если раньше Газпром выкупал 32-40 млрд кубометров туркменского газа в год, то после происшедшего год назад взрыва на газопроводе и полной остановки поставок они так до конца и не возобновились. В этом году, по данным источников издания в "Газпроме", будет приобретено 10-12 млрд кубометров. Столько же поставляют в Иран и Китай. Таким образом, Россия перестала быть основным покупателем туркменского газа.
Более того, по данным источника издания, близкого к Газпрому, монополия покупает газ дороже всех – по $190 за тысячу кубометров. Для Ирана цена составляет $170, для Китая – $120. В пресс-службе "Газпрома" отказались обсуждать эти цифры. Но высокопоставленный туркменский чиновник подтвердил их. "В контрактах учтено все, и эти условия изначально были слишком разными", – пояснил он, уточнив, что речь идет, например, о кредите госбанка Китая на $4 млрд, за счет которого и планируется осваивать Южный Иолотань.
За кредит Туркмения расплачивается газом по сниженной цене.
Никто из высокопоставленных менеджеров Газпрома даже не приехал на нынешний конгресс в Ашхабад.
Зато энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер не только участвовал в нем, но и запланировал переговоры с президентом Туркмении (итоги не сообщаются). "Для ЕС очень важно получать газ из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ, – заявил энергокомиссар. – Строительство газопровода Nabucco (конкурент российского проекта South Stream), который должен доставить газ из Прикаспийского региона в Европу, даст большие выгоды Туркмении". По мнению Михаила Корчемкина, поставки в самую дальнюю точку Nabucco – Австрию – были бы для Туркмении настолько же доходны, как и работа с Газпромом в этом году. Зато поставки в Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию оказались бы более выгодными, добавляет эксперт. Вчера немецкая RWE открыла в Ашхабаде свое официальное представительство.
Однако для того, чтобы туркменский газ попал в Nabucco (строительство еще не начато), требуется построить Транскаспийский газопровод, которого пока нет даже в проекте. Максим Шеин из Брокеркредитсервиса отмечает, что для появления Транскаспийского газопровода требуется официальное разделение территории Каспия, о чем Азербайджан, Иран и Туркмения не могут договориться многие годы.