Украина готова создать экономический союз с Россией и Казахстаном. Итоги майской встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича станут сенсационными.
К такому выводу приходят эксперты, комментирующие небывалое количество контактов между министерствами и ведомствами двух стран, которые готовят к подписанию двусторонние документы. Только вчера из Москвы вернулся украинский аграрный вице-премьер Виктор Слаута, которого принимал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, а завтра в Киев с двухдневным визитом приезжает глава МИДа Сергей Лавров. В начале этой недели Виктор Янукович неформально пообщался с Дмитрием Медведевым, а на следующей премьер-министры Николай Азаров и Владимир Путин встретятся на заседании межгосударственного комитета по экономическому сотрудничеству.
Между всеми этими событиями Янукович вчера неожиданно отправился в Астану для переговоров с Нурсултаном Назарбаевым. Это позволило экспертам предполагать, что речь идет не просто о возобновлении украинско-российских связей, но о формировании в СНГ нового экономического союза трех государств.
О визите Януковича в Казахстан стало известно вечером во вторник. Агентства передали информацию о намерении украинского лидера договориться с Назарбаевым о прямых поставках газа. Однако украинские экономисты сомневаются в этом. "Возможно, есть какой-то элемент торга, связанный с попыткой Киева добиться снижения цены на российский газ. Но при этом надо учитывать, что казахский газ мог бы поставляться в Украину только по территории России. Думаю, более вероятными и актуальными темами переговоров Януковича и Назарбаева станет окончательное разрешение прошлогоднего конфликта, связанного с поставками казахской нефти и ценой на ее транзит, а также новые масштабные проекты в сфере атомной энергетики", – сказал "НГ" руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.
Трехсторонние проекты по производству топлива для атомных электростанций обсуждались еще в позапрошлом году. В тот момент речь шла об объединении в замкнутый цикл всех производственных мощностей трех государств: от добычи украинской руды и обогащения ее в России до создания топливных кассет для ядерных реакторов и захоронения отработанного топлива. Самой важной составляющей этого проекта специалисты называли объединение научного потенциала трех стран, что позволило бы расширить присутствие на внешних рынках. Впрочем, в Киеве вопрос увяз в сложных политических договоренностях, связанных с интересами США, которые намеревались стать конкурентами россиян на рынке атомной энергетики в Украине и СНГ. В этом контексте визит Януковича в Астану может стать началом возрождения замороженного проекта и соответственно положить конец попыткам сотрудничества Украины с американцами.
Вопрос поставок нефти тоже может быть решен в трехстороннем формате. Ведь речь идет об использовании нефтепровода Одесса–Броды для транспортировки казахстанской нефти в Европу. Кроме того, что сейчас этот маршрут временно используется российской компанией в обратном направлении, а проектные возможности нефтепровода эксплуатируются минимально, вокруг Одессы–Броды возникло множество проблем, порожденных противоречиями в среде прежней украинской власти. Представители президента Ющенко и премьера Тимошенко, не координируя свои действия, попытались договориться о сотрудничестве в транспортировке нефти с совершенно разными поставщиками и покупателями. В итоге экономический вопрос вылился в череду политических конфликтов, а судьба нефтепровода Одесса–Броды до сих пор остается нерешенной. Один из близких к правительству чиновников пояснил "НГ", что выйти из ситуации можно только подписанием украинско-российско-казахстанских соглашений, к которым впоследствии могут присоединиться другие прикаспийские государства, намеревающиеся поставлять нефть в Европу.
Еще одним вопросом, который требует надгосударственного решения, стал трехсторонний Зерновой союз, создание которого в прошлом году инициировала Россия. Планировалось задействовать украинские порты для поставок российской и казахской пшеницы за рубеж. Объединение усилий производителей трех стран, как планировалось, позволило бы им более успешно конкурировать с другими поставщиками и диктовать свою ценовую политику на внешнем рынке. Однако украинская сторона фактически заблокировала этот вопрос. О том, что Киев может вернуться к обсуждению проекта, свидетельствует встреча Слауты и Зубкова. Замглавы российского правительства отметил, что вопрос значительно шире, нежели поставки зерна: отдельные проекты сотрудничества будут разработаны по всем направлениям, начиная от инвестиций в животноводство и заканчивая кооперацией в сельскохозяйственном машиностроении и производстве оборудования для переработки продукции. В основе этих проектов, пояснил Зубков, лежит идея "выравнивания условий двух стран по основным направлениям в АПК". Вчера эксперты в Киеве предполагали, что Казахстан может заинтересоваться этим направлением сотрудничества.
Руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко выразил уверенность, что к маю будут готовы пакеты документов по всем направлениям сотрудничества. Причем они могут быть даже не двух-, а трехсторонними. "Киев отказался от прежних политических лозунгов, что открывает новые возможности для экономического развития. Надо уточнить, что речь идет не о политической интеграции, а о мощном экономическом союзе, участие в котором выгодно каждой из стран", – сказал политолог. Он отметил, что украинскому руководству не удастся дистанцироваться от обсуждения сложнейших политических, гуманитарных, исторических проблем в отношениях с Москвой: "Если у нас собирались спустить на тормозах проблемы второго государственного языка, толкования исторических событий, сроки базирования Черноморского флота РФ в Крыму, то это не удастся сделать: российское руководство не отложит и не забудет эти темы". По мнению эксперта, именно эта сфера будет обсуждаться в ходе визита в Киев Сергея Лаврова.
Вчера было очевидно, что украинская сторона смягчила свою позицию по вопросам базирования флота. Агентства передали слова министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который категорически опроверг мнение прежней власти, что российский флот может представлять угрозу. "Мы сейчас думаем о том, что эту тему нужно снять как раздражитель с повестки дня. Потому что нет оснований считать, что максимум 20 тысяч человек всего флота могут создавать угрозу такой стране, как Украина", – отметил министр в интервью радио "Эхо Москвы".
Политолог Михаил Погребинский сказал "НГ", что все перечисленные визиты и темы свидетельствуют лишь о "попытках Украины и России после пятилетней паузы найти общий язык, нащупать бесконфликтные пути решения острейших проблем". Эксперт прогнозирует, что майская встреча президентов Януковича и Медведева станет настоящим прорывом, победой здравого смысла над популистскими лозунгами.
По материалам: Подробности