Компания «Дакор Агро Холдинг», один из крупнейших игроков на сельхозрынке, займется одним из самых перспективных направлений - выращиванием органических зерновых. Цена на них в мире дороже обычной минимум на 40%, пишет ДЕЛО.
Компания «Дакор Агро Холдинг», которая управляет земельным банком в размере 163 тыс. га, займется выращиванием органических зерновых. Об этом «ДЕЛУ» сообщил Михаил Корилкевич, один из совладельцев компании. «Дакор Агро Холдинг» уже сертифицировал для этих целей 8 тыс. га земель. «Мы будем выращивать пшеницу, овес, просо, ячмень», - уточнил Корилкевич. Продукция будет поставляться в основном в страны Евросоюза.
Организация проекта по выращиванию органических культур - удовольствие не из дешевых. Все земли и сельскохозяйственная техника должны пройти обязательную сертификацию по стандартам ЕС. К примеру, «Дакор Агро Холдинг» потратил на сертификационные процедуры около миллиона евро.
Несмотря на дополнительные затраты, перспективы органического агронаправления очевидны. Цена на органическую продукцию в мире дороже обычной минимум на 40%. Сейчас мировая цена тонны пшеницы (на условиях FOB) составляет около $180, ячменя - $140. Статус "органической" повышает цену продукции соответственно до $252 и $196 за тонну. «Производство органической продукции - одно из самых перспективных направлений развития агрокомплекса Украины», - отмечает глава Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский.
Затраты на сертификацию земель под органические продукты зависит от величины земельного надела и статуса компании, проводящей аттестацию. По словам директора по развитию и совладельца «Дакор Агро Холдинга» Михаила Корилкевича, непосредственно сертификация земли обходится в относительно небольшую сумму, однако помимо надела требуется сертификация складов и техники. «В целом затраты на сертификацию составили до 1 млн. евро», - говорит он. В планах компании - увеличить площадь под органическими культурами до 20 тыс. га. Отметим, что затраты на сертификацию можно отыграть в значительной степени уже на этапе выращивания продукции за счет экономии на использовании минеральных удобрений и средств защиты растений, поскольку в производстве органической продукции они не применяются. Кроме того, зерновые культуры при органической технологии традиционно демонстрируют высокую урожайность.
«Проект по выращиванию органики на площади в 8 тыс. га - крупный в органическом земледелии, но не рекордный, - отмечает президент Федерации органического движения в Украине «Органик Стандарт» Сергей Галашевский. - Например, на юге Украины есть «Ведическое экологически чистое сельское хозяйство Махариши», где обрабатывается 42 тыс. га». В целом на сегодняшний день в Украине сертифицировано под «органику» около 270 тыс. га, в основном на юге и западе страны. Согласно требованиям сертификации, органический земельный надел должен быть расположен в экологически благоприятном регионе и иметь историю севооборота - последние три года земля должна была быть отведена только под органику.
В последние два года спрос на органические продукты на мировом рынке, на который в основном ориентируются отечественные производители, резко сократился из-за кризиса. Украинские компании были вынуждены либо продавать свою продукцию трейдерам (на общих основаниях и по невысоким ценам), либо искать покупателя на внутреннем рынке. «За последний год внутренний рынок сбыта вырос - открылись специализированные магазины и компании стали совмещать работу и на внешнем и внутреннем направлении, - говорит Сергей Галашевский. - В частности расширили линейки органической продукции такие компании, как «Крупяной Дом» и Новоукраинский комбинат хлебопродуктов».
Органической считается продукция, которая была произведена без использования неорганических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и т. п. на незагрязненных почвах в экологически благополучных регионах. В Украине системы органического питания по последним данным придерживаются не более 5% населения.