Открывшийся в понедельник в Брюсселе саммит министров финансов еврозоны, посвященный проблемам Греции и опасности их распространения на другие страны ЕС, не выявил даже намека на решение проблемы. Речь пока идет лишь о рассмотрении плана Афин по сокращению дефицита бюджета и возможных санкциях в отношении Греции в случае ее недостаточной активности в проведении антикризисных мер.
Тем временем в стане спасателей все больше противоречий. Один из главных участников процесса – Германия – высказывается против создания специального фонда для помощи странам, испытывающим проблемы с бюджетным дефицитом. По словам представителя Минфина ФРГ Михаэля Оффера, у Греции нет другого выхода, кроме решительных мер бюджетной экономии, сколь бы болезненными они ни оказались. При этом Оффер разрушил надежды Афин даже на последнюю "соломинку" в лице МВФ. По его мнению, фонд может оказать техническую поддержку, но вряд ли от него стоит ожидать финансовой помощи.
Позицию Германии можно понять: в общей сложности, " поросята " (PIIGS) еврозоны должны немецким банкам €535 млрд, в том числе Греция – около €32миллиардов.
В то же время, преодоление Грецией кризиса исключительно собственными силами выглядит абсолютно фантастически. Судя по недавней предупредительной забастовке и выступлениям профсоюзов, заставить греков затянуть пояса не сможет ни одно правительство, даже под угрозой санкций со стороны ЕС.
Напомним, сегодня существуют три основных направления, по которым может осуществляться разрешение греческой проблемы. Первое – под угрозой санкций предоставить стране возможность самой навести порядок в бюджетной сфере, второе – оказать непосредственную финансовую помощь со стороны ЕС путем прямого предоставления средств и рефинансирования долгов, и третье – исключить Грецию из еврозоны, с последующей девальвацией возвращенной ей национальной валюты.
Как бы странам ЕС ни хотелось отделаться первым вариантом, велика вероятность, что в самом скором времени им все же придется помогать Греции. Иначе единственным выходом, несмотря на всю свою нелепость и фантастичность, останется третий сценарий.
Если европейские страны решатся на оказание консолидированной помощи Греции, высока вероятность, что в очередь выстроятся остальные "поросята". В этом случае ЕС придется изрядно раскошелиться, что заметно замедлит выход Европы из кризиса. Изгнание Греции из зоны евро также не решает большинства вопросов, так как провоцирует серьезный удар по единой европейской валюте.
Таким образом, Европа стоит перед непростым выбором, что, собственно, и объясняет отсутствие единой позиции по сложившейся ситуации.
О причинах, приведших к возникновению нынешних проблем, в своей авторской колонке в рассуждает известный американский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман.
Он считает, что корень всех зол – не в отсутствии фискальной дисциплины в Европе и не в Греции, правительство которой действительно проводило безответственную политику, скрывая это с помощью финансовой отчетности. Главное зло – высокомерие европейской элиты. По Кругману, виновники сложившегося положения – те, кто подтолкнул Европу к принятию единой валюты задолго до того, как континент был бы готов к такому эксперименту. Именно это стало фатальной ошибкой. Единственным выходом из ситуации экономист считает дальнейшее движение ЕС в направлении более тесного политического союза – своего рода Соединенных Штатов Европы.
Но он и сам не особенно верит в скорую реализацию подобного сценария. "В предстоящие пять лет нам, вероятно, предстоит кое-как справляться с ситуацией. Но впереди довольно болезненный процесс: финансовая помощь, сопровождаемая требованиями о жесткой экономии, и все это на фоне очень высокой безработицы, усугубляемой дефляцией. Ужасная картина. Но важно, чтобы мы понимали природу фатальной ошибки Европы", – заключает Пол Кругман.