В условиях кризиса сокращение доходов населения ощутимо ударило по ресторанному бизнесу - количество клиентов в заведениях сократилось по разным оценкам от 10 до 50%. Наиболее ощутимо пострадали заведения, ориентированные на средний ценовой диапазон.
На плаву остались элитные заведения, кафе эконом-класса и суши-бары, которые не только остаются на плаву, а и планомерно развиваются.
Однако, по данным сайта сети ресторанов "Козырная карта", только за последние пол года в Киеве открылось 7 ресторанов, трое из которых суши-бары под брендом "Мураками".
Покупка
Учитывая тенденции рынка, потенциальные покупатели интересуются площадями под элитные рестораны в центральной части города, площадью 200-500 кв. м. Рестораторы присматриваются к помещениям, в которых уже были рестораны, хотя не обходят вниманием и другие помещения, теоретически подходящие под этот вид бизнеса. Покупатели готовы платить от $3000 до $4000 за кв.м. Место расположения выбирают в зависимости от концепции ресторана.
Пользуются спросом и помещения под бары кафе эконом класса в спальных районах города. Рассматриваются небольшие помещения (площадью 50-100 квадратных метров), в подвальных помещениях, малых архитектурных формах. Главное требование бизнесменов, чтобы объект был расположен в людных местах: на вокзалах, автостанциях, транспортных остановках и развязках. Покупатели готовы платить до $1000 за кв. м.
50% продавцов расстаются с помещениями под давлением кредитных обязательств. После достаточно сложных торгов, большинство объектов продаются на 20-30% ниже заявленной цены.
Аренда
В четвертом квартале увеличилось количество заявок на аренду помещений под рестораны и кафе. По данным компании "Планета Оболонь", спрос в этом сегменте увеличился на 30%. Однако, реальных сделок немного; в условиях кризиса запрашиваемые арендодателями суммы слишком высоки.
В центральной части города арендаторы интересуются помещениями под кафе площадью 80-120 кв. м. Наиболее востребованы помещения близлежащие к бизнес- центрам, для открытия заведений специализирующихся на бизнес-ланчах.
Арендаторы останавливают свой выбор на помещениях, где ранее располагались предприятия общественного питания, в которых есть все необходимое оборудование. Арендные ставки составляют 2000-3000 долларов за арендуемое помещение в месяц.
Наибольшее количество заявок на аренду площадей под кафе в спальных районах. Арендаторы интересуются небольшими помещениями, площадью 60-100 метров. Предприниматели готовы платить до $1000 в месяц за аренду такого помещения.
Предложений на рынке достаточно, однако арендодатели торгуются неохотно - максимальная величина торга составляет 10%.
По прогнозам аналитиков, ждать увеличения арендных ставок в ближайшее время не стоит.
Продажа
Офисы - мин. $1600; макс. $10тыс. за кв. м.Склады - мин. $350; макс. $1800 за кв. мНежилые помещения разного целевого предназначения - мин. $1500; макс. $20тыс. за кв.м
Аренда
Офисы - мин 60 грн.; макс. 850 грн. за кв.мСклады - мин. 25 грн.; макс. 85 грн. за кв.мНежилые помещения разного целевого предназначения - мин. 85 грн.; макс. 920грн. за кв.м