Правление Национального банка приняло решение лишить лицензии и ликвидировать Банк регионального развития (БРР).
Официально регулятор пока не подтверждает эту информацию, однако по данным информированных источников, постановление будет зарегистрировано уже сегодня.
При этом судьба двух других проблемных киевских банков - "Трансбанка" и "Армы" - пока правлением не решалась.
В конце ноября финансовые аналитики высказывали мнение, что активы "Трансбанка", Банка регионального развития (БРР) и банка "Арма" могут быть переданы "Ипобанку".
Напомним, 24 марта 2009 НБУ ввел в БРР временную администрацию сроком на один год.
Кстати, итоги 2009 года для банковской системы оказались совсем не такими ужасными, как нам обещали. Большинство банков продолжают работать в нормальном режиме - проводят платежи и в полном объеме рассчитываются с вкладчиками, а некоторые даже возобновили кредитование.
Не обошлось, конечно, и без потерь - ушли с рынка те, кто не смог справиться с навалившимися проблемами или был разворован собственниками либо топ-менеджментом. Пять банков ("Причерноморье", "Национальный стандарт", "Европейский", Одесса-банк, "Европейский банк развития и сбережений") были ликвидированы, и сейчас с их вкладчиками-физлицами рассчитывается Фонд гарантирования вкладов, пишут dengi.ua.
Еще девять банков попали в категорию временных участников этого фонда - для их новых вкладчиков гарантий выплат уже не будет, пока банкам не вернут прежний статус.
В 17 из 185 банков по состоянию на 27 ноября работали временные администраторы, и судьба большинства этих финучреждений пока туманна. Три крупных банка спасены за счет денег бюджета и стали государственными. Один ("Владимирский") покупают частные инвесторы. «Укрпромбанк», похоже, вот-вот будет ликвидирован. С его вкладчиками рассчитывается с 23 ноября «Родовид-банк», выкупленный правительством. Самый крупный из банков, все еще терпящих бедствие, - "Надра" - все еще в подвешенном состоянии.
Некоторые эксперты уверены, что пик кризисных явлений в банковской системе поджидает нас в следующем году. "Это связано с ростом "проблемной" задолженности, которая в 2010 году может достигнуть критического значения в 30% кредитного портфеля", - считает, к примеру, председатель Совета Ассоциации Украинских Банков Станислав Арджевитин.
Кстати, согласно недавно обнародованной оценке рейтингового агентства Fitch, доля "проблемных" кредитов в портфеле отечественных банков в октябре 2009 года уже достигла 34%. "При этом настораживает то, что некоторые банки продолжают приукрашать качество своих портфелей, ограничивая объемы создаваемых резервов. Тем самым искусственно улучшая финансовый результат. Это недальновидная политика, создающая риски для банковского сектора", - отмечает председатель правления «Кредобанка» Иван Феськив.
Банкиры не исключают и совсем пессимистического сценария развития событий, по которому значительная часть заемщиков, реструктуризировавших свои кредиты в начале 2009 года и получивших отсрочку по платежам, может так и не возобновить погашение займов после завершения кредитных каникул. И совсем не по злой воле, а просто потому, что экономика может выползать из кризиса слишком медленно - и потому медленно будут расти личные доходы основной массы населения.
"Проблемная" задолженность может со временем превратиться в безнадежную - а покрывать ее придется из капитала банка. Поэтому-то, по оценкам международных рейтинговых агентств, украинским банкам необходима докапитализация на сумму не меньше 100 млрд грн.
"Выплыть" банки смогут, только опираясь на поддержку своих акционеров. В опасном положении окажутся те банки, которые не имеют за спиной серьезной материнской структуры, зато имеют много неплатежеспособных заемщиков.
Какие-то банки может спасти национализация (как, например, Укргазбанк, "Киев", Родовид-банк) - в проект госбюджета на следующий год заложена сумма в 55 млрд грн на поддержку банков. Однако в поствыборном бюджете соответствующая строка может оказаться среди тех, что просто не подлежат выполнению.
По материалам: Yтро