Кем является Китай для Африки – новым колонизатором или благодетелем? Этот вопрос встает в экспертных кругах все чаще по мере того, как Поднебесная расширяет свои связи с Черным континентом. Недавно завершившийся Форум китайско-африканского сотрудничества в Шарм-эль-Шейхе стал новой вехой на пути их сближения. В частности, присутствовавший на саммите премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обещал африканским друзьям кредит в $10 млрд (на предшествующем форуме 3 года назад было обещано – а затем выделено – вдвое меньше).
Объемы экономического сотрудничества между Китаем и Африкой растут потрясающими темпами: взаимный товарооборот возрос с 2003 г. в 10 раз (до $107 млрд в 2008 г.), а прямые инвестиции КНР – в 16 раз (до $7,8 миллиарда). Львиная доля китайских инвестиций связана с добычей и транспортировкой полезных ископаемых, прежде всего нефти. Только в период с 2006 г. Китай заключил соглашения на добычу сырья в странах Африки на $16 миллиардов.
Бурно растущая китайская экономика остро нуждается в ресурсах, однако известные месторождения давно поделены, тогда как в Африке немало природных кладовых, которые не освоены или не разрабатываются ввиду политической нестабильности и небезопасности. Но для китайских компаний это не помеха. Они готовы работать с любыми партнерами и уже теснят на африканском плацдарме западные компании. Например, сейчас между китайской CNOOC и американской Exxon-Mobil идет борьба за одно из крупнейших в регионе нефтяных месторождений на территории Ганы.
Западные эксперты усматривают в возросшей инвестиционной активности Китая и другую подоплеку. В частности, по мнению аналитиков британского банка HSBC, эта активность указывает на то, что Пекин отказался от политики наращивания долларовых резервов и теперь использует доходы от экспорта для приобретения контрактов и вхождения в сырьевые проекты в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В целом же китайское проникновение в африканские страны расценивается на Западе как колониализм .
Сами китайцы утверждают, что не просто эксплуатируют ресурсы Африки, но и помогают бедному континенту встать на ноги: строят дома, дороги, фабрики. "Цель КНР – поддержать внутренние возможности африканских стран к развитию", – сказал Вэнь Цзябао на пресс-конференции накануне форума и присовокупил китайскую мудрость: "Лучше научить человека удить рыбу, чем просто дать ему эту рыбу". Африканцы получают от китайских партнеров необходимое оборудование, технологии и деловые навыки. "Люди, описывая Африку, наполняют эти описания эпитетами "бедность", "государственные перевороты", "смута", "убийства", "неурожай", "болезни" и тому подобное. Ныне же, при помощи Китая, африканские страны прилагают все усилия к преобразованию своего отсталого облика", – цитирует китайская International Herald Leader представителя деловых кругов КНР. Более того, сейчас, по словам Вэнь Цзябао, Китай собирается инвестировать в Африке в проекты, связанные с защитой окружающей среды: намечено около 100 проектов развития экологически чистых источников энергии.
Сложно сказать, на чьей стороне больше правды. Обвинения в колониализме основываются на формальных признаках: китайцы в большом количестве приезжают в Африку, основывают там свои поселения и добывают полезные ископаемые для нужд экономики своей страны. При этом местное население может рассчитывать в лучшем случае на роль неквалифицированной наемной рабочей силы. Масштабы проникновения китайского бизнеса (как крупного, так и мелкого) в Африку впечатляют: на континенте уже обосновались свыше миллиона выходцев из КНР и 800 китайских компаний. Вместе с тем, в масштабах континента с миллиардным населением это проникновение трудно назвать колонизацией – например, в крошечном Сингапуре работают около 2000 китайских фирм и сотни тысяч китайцев, и никто не называет это колонизацией. К тому же китайцы в Африке ведут себя отнюдь не как "классические" колонизаторы-европейцы: они действительно вкладывают средства в экономическое развитие и социальную сферу африканских стран, обучают местное население.
Согласно утверждениям представителей китайского бизнеса, именно западные компании хищнически эксплуатируют недра Африки и при этом нередко вступают в сговор с местными вооруженными формированиями. Например, в Нигерии группировки типа "Движение освобождения дельты Нигера" контролируют пятую часть нефтедобычи. Западные компании получают при этом "левую" нефть, а боевики – миллионные откаты. Как заявил International Herald Leader представитель CNOOC, "все эти разномастные вооруженные группировки создали с западными нефтяными компаниями целые сообщества, построенные на прямой выгоде. Их щупальца дотягиваются даже до местных правительств, создавая гигантскую преступную сеть". Естественно, этим устоявшимся "сообществам" совсем не хочется, чтобы на их территории появился напористый конкурент, который играет по другим правилам. И они отбиваются от CNOOC, объединив свои усилия. "Мы смотрим на китайцев как на саранчу, способную за несколько минут обглодать любое поле. Если они войдут в нефтяную отрасль Нигерии, это будет бедствием для нефтеносных районов", – такими словами "Движение освобождения дельты Нигера" предостерегло CNOOC со страниц Financial Times .
Как бы то ни было, соперники друг друга стоят. А за их борьбой просматривается и другая тенденция: рост интереса к Африке во всем мире. Его проявляют сегодня многие влиятельные державы, в том числе и Россия. Минувшим летом президент Дмитрий Медведев в сопровождении внушительной делегации бизнесменов совершил турне по Черному континенту, навестив Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. Везде велись не столько политические, сколько деловые переговоры и были подписаны важные соглашения.
Некоторые эксперты, анализируя инвестиционные планы Востока и Запада, говорят, что Африка может стать новым "экономическим чудом". На это намекал и президент Всемирного банка Роберт Зеллик, выступая в октябре на ежегодном собрании Совета директоров МБРР и МВФ в Стамбуле. Действительно, в Африке есть немыслимое количество сверхдешевых рабочих рук, ресурсы и потенциально очень емкий потребительский рынок. Но нет единства, а также той дисциплинированности и трудолюбия, которые сделали возможным экономический рывок Китая. Возможно, именно поэтому африканские страны приветствуют приход китайцев: они восполнят им недостающие компоненты экономического успеха.