Фото: crimea-portal.gov.ua
Экспорт электроэнергии из Украины сократился более чем в два раза. Увеличению продаж могли бы способствовать аукционы, но их проведение откладывается
В первые три квартала 2009 г. экспорт электроэнергии из Украины составил 2,8 млрд. кВт-ч. Это на 53,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в отдельные месяцы показатели были еще хуже. Падение экспорта достигало 84%. В сентябре-октябре ситуация начала выравниваться (за прошедший месяц снижение объемов экспорта составило уже 25%), пишет «Дело».
Одной из причин резкого уменьшения экспортных продаж электроэнергии стало сокращение промышленной активности в странах-потребителях, таких как Венгрия, Польша и Румыния. Однако на негативную динамику экспорта куда больше повлиял тот факт, что до сегодняшнего дня доступ к экспортным мощностям монополизирован.
В первую очередь речь идет о мощностях так называемого «Бурштынского острова», синхронизированного с европейской энергетической системой. С него осуществляются поставки электроэнергии в Венгрию, Румынию, Словакию - то есть по наиболее выгодным направлениям. Летом мощность «острова» составляет 550 МВт, зимой - 500 МВт, Практически весь этот потенциал законтрактован госпредприятием Укринтерэнерго.
Компания заключила средне- и долгосрочные договоры на экспорт электроэнергии, предполагающие использование 450 МВт летом и 400 МВт зимой. В частности, документы подписаны с компаниями Ukrenergy Тrade (250 МВт до 2016 года), Energy Capital (105 МВт до 2013 г.) и Korlea Invest (45 МВт в летний период и 95 МВт зимой до 2013 года). При этом все контрагенты Укринтерэнерго аффилированы с Korlea Invest Holding, которая принадлежит бизнесмену Василию Даниливу (до 2009 г. носил фамилию Бечварж).
Таким образом, как отмечает экс-секретарь парламентского комитета по ТЭК Олег Зарубинский, в разгар кризиса Укринтерэнерго использовало лишь малую часть экспортных мощностей, но для остальных компаний межгосударственные электросети оставались «занятыми». Хотя не исключено, что другие экспортеры смогли бы загрузить электросети, обеспечив дополнительный сбыт украинской электроэнергии.
Тем более что желающие торговать с Европой были. Например, у компании «Востокэнерго» подписан контракт о сотрудничестве с венгерской System Consulting, а у «Западэнерго» — System Consulting и Elmib (тоже Венгрия). Однако (даже несмотря на наличие 100 МВт незаконтрактованной мощности) украинские предприятия так и не получили разрешений на экспорт. Планы энергетиков были похоронены на этапе согласования в государственных органах.
В марте Верховная Рада приняла законопроект, который призван кардинально поменять ситуацию в сфере экспорта электроэнергии. Он предполагает доступ к межгосударственным сетям на аукционных основаниях. Данный нормативный документ вступил в силу 25 апреля. Государственные органы должны были в течение четырех месяцев (то есть до конца августа) организовать и провести первый конкурс. Однако монополия «Укринтерэнерго» сохраняется и по сей день. При этом чиновники уже несколько раз меняли свои обещания относительно того, когда же состоятся торги.