По мнению экспертов, по оптимистическим прогнозам, это может произойти уже в течение ближайших двух лет, по пессимистическим — не позднее 2014 года, пишет Зеркало недели.
«Если предложение природного газа и в дальнейшем будет превышать спрос, а цена поставки по долгосрочным контрактам будет так же значительно отличаться от рыночной цены на момент покупки, то существующие еще с 70-х годов прошлого века принципы формирования цены природного газа в зависимости от цены на нефть не выдерживают критики», — считают эксперты.
По их мнению, существует три группы причин, которые делают необходимым и неизбежным переход к новой системе ценообразования природного газа.
Первый комплекс причин связан с нынешним механизмом ценообразования. Так, изначально необходимость привязки цены природного газа к цене на некоторые виды нефтепродуктов была обусловлена тем, что эти нефтепродукты могут использоваться как заменители природного газа в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере обслуживания, промышленности и электроэнергетике.
Однако за последние 20 лет крупнейшие европейские потребители природного газа в значительной мере утратили свои возможности по использованию газа вместо мазута и дизельного топлива, и наоборот, поясняют Стерн и Пирани.
В основе второго комплекса причин, диктующих необходимость перехода на новые принципы ценообразования на европейском газовом рынке, лежат последствия мирового финансового кризиса и связанного с этим экономического спада, отмечают эксперты. Так, за первые шесть месяцев 2009 года объем газовых поставок крупнейшим европейским потребителям сократился на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Третий комплекс причин, по словам Стерна и Пирани, касается будущего газового рынка. По их прогнозам, рыночная конъюнктура останется благоприятной для покупателя на протяжении еще как минимум двух-трех лет. Кроме того, эксперты отмечают стремительный рост на территории континентальной Европы спотовых рынков, традиционно имевших ограниченную ликвидность и занимавших очень небольшой сегмент газового рынка.
«Пока предложение будет превышать реальный спрос на рынке, сохранится и давление, толкающее газовые цены вниз, и именно это будет главным аргументом в пользу изменения принципов формирования цены на природный газ. Это означает, что основным фактором ценообразования станет рыночная конкуренция между разными поставщиками, то есть то, что мы наблюдаем сегодня на европейских газовых биржах или, говоря другими словами, спотовых рынках», — констатируют эксперты.
Вместе с тем Стерн и Пирани акцентируют внимание на том, что эти изменения буду иметь огромное значение как для России как главного поставщика газа на европейский рынок, так и для Украины и Беларуси, являющихся крупнейшими импортерами природного газа на постсоветском пространстве.
«С этой точки зрения важно, чтобы Украина внимательно отслеживала европейскую динамику ценообразования, в частности в контексте изменения ситуации на спотовом рынке и ухода от жесткой привязки к цене на нефть», — подчеркивают эксперты.