Банковская система Украины по-прежнему остается убыточной. В связи с чем, НБУ подал в Кабинет Министров план по созданию санационного банка. В нем коммерческие банковские структуры могут переводить проблемные кредиты. Создание такой структуры будет нелишним - по данным экспертов, в ближайшее время банковский сектор получит новый удар.
В первую очередь, банки испытывают проблемы с ликвидностью и снижением доходности от операций. Действительно, везде и повсеместно наблюдается ухудшение качества банковских активов вследствие сокращения кредитных портфелей. Это повлекло за собой не только снижение процентных, но и непроцентных доходов. И соответственно, к некоторому сжатию ликвидности и возрастанию количества убыточных банков.
Так, согласно предварительным данным Нацбанка по работе системы, на 1 октября доходы банков составили 108,2 млрд грн, а их расходы - 125,4 млрд грн. Таким образом, банковская система по-прежнему демонстрирует убытки.
Желая навести порядок в банковской системе, НБУ подал в Кабинет Министров план создания санационного банка. Предполагается, что этот банк будет служить "временным хранилищем" проблемных кредитов коммерческих банков. Проектом предполагается создать санационный банк на базе одного из банков методом перевода на его баланс просроченных кредитов украинских банков взамен долговых ценных бумаг.
Создать санационный банк в НБУ предлагают на основе так называемой "шведской модели", а бумаги выпускать на 7-10 лет. Нужно отметить, что в Кабмине все политически заинтересованы в принятии проекта, так как при передаче "плохих" активов банки освободят свои резервы. Сейчас их размер доходит до 40 млрд грн, в случае их высвобождения эти средства направятся на кредитование реального сектора экономики. У НБУ своя версия банка, у Минфина – своя, у Кабмина – своя, но правительство хочет, чтобы банк начал работать уже в этом году.
Банкиры также поддерживают идею создания санационного банка в Украине. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно принципов реализации проекта. Дело в том, что в Швеции дважды использовали такой механизм, и он очень хорошо себя зарекомендовал, но в других странах опыт работы "плохого" банка, неоднозначный, и положительные примеры можно пересчитать по пальцам.
В ЕБРР отметили, что не собираются участвовать в подобном проекте. "В условиях развивающихся рынков эта модель малоперспективна, и мы не рассматриваем возможность участия в подобном проекте", - считает координатор проектов ЕБРР в финансовом секторе Александр Павлов. Однако он не исключил вариант, предусматривающий частичное финансирование ЕБРР такого банка, когда проект его создания будет детально описан.
Главную проблему имплементации "шведской модели" эксперты видят в необходимости выкупа санационным банком проблемных активов по номиналу. "Если такие активы будут обмениваться по номиналу, то это приведет к раскручиванию инфляции, так как реальная стоимость этих долгов не будет соответствовать цене их выкупа. Однако есть еще и "американская модель", когда проблемные банки ликвидировали, а оставшиеся активы просто переводили в одно учреждение.
Хочется добавить еще одно. В финансовых кругах опасаются нового кризиса, который ожидается в 2014 году. Виноваты снова будут крупные инвестиционные банки, которые, если не ужесточить правила работы, снова сыграют в любимую игру с долговыми ценными бумагами. "Сектор инвестиционно-банковских услуг воспрянет с новой силой, чтобы наполнить экономику инвестициями, и вновь появится огромный интерес к различным деривативам (спекулятивным бумагам)", - предупреждает Анатолий Гулей, глава Ощадбанка.
По словам банкира, проблемы на сей раз начнутся в Западной Европе, которая сейчас легко отделалась за счет госвливаний в экономику. А вот через четыре года легкого спасения финансовым институтам Старого Света уже ждать не стоит.
Впрочем, Украину и Россию эти неурядицы затронут не так сильно, считает банкир. Прошлый опыт научил их быть осторожнее, особенно в части инвестиций. Банки стран СНГ наряду с американскими кредитными организациями пройдут новый кризис с минимальными потерями. Как ожидается, опыт 2008-2009 годов заставит регуляторов в США и странах бывшего СССР ввести единые правила регулирования для коммерческих и инвестиционных банков. А раз так, то и никаких хитростей с производными финансовыми инструментами ждать не стоит.
Нынешняя ликвидность банковской системы находится на том уровне, который позволяет банкам выполнять все свои обязательства. Такая тенденция должна сохраниться и во втором полугодии. Вместе с тем, сохраняются и риски. Высокие курсовые скачки на валютном рынке, могут привести к возникновению процесса конвертации гривневых депозитов в валютные и наоборот. То же касается и валюты выданных кредитов. Это может привести к избытку иностранной валюты и недостаточной ликвидности в гривне.
Учитывая то, что 40% резервирования под валютные займы идет в гривне, а эффективность валютных активов, вследствие ограничений по их размещению, на достаточно низком уровне, можно ожидать увеличения количества убыточных банков. В последствии это приведет к повышенной долларизации экономики, реальные сегменты которой до сих пор не кредитуются в необходимых объемах. Ожидаемые проблемы в финансовом секторе в 2014 году, хоть и не принесут такого разрушения, которое мы наблюдаем сейчас, но все же оставят свой след. Все эти факторы делают создание санационного банка достаточно актуальным.