Украина отказалась от идеи создания Причерноморского зернового пула с Россией и Казахстаном.
Хитрое предложение россиян
Идея создания так называемой «зерновой ОПЕК» получила свою огласку в июне этого года на зерновом форуме в Санкт-Петербурге и ее инициаторами были россияне. Создание подобного зернового союза позволило бы выйти на лидирующие позиции по зерноэкспорту в мире.
Так, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник тогда заявила, что Россия занимает четвертое место по объемам экспорта зерна, и благодаря объединению с соседями по СНГ (Россия и Казахстан) она могла бы стать первой в мире. В частности, трехсторонний формат союза позволял бы Москве воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения своих рынков сбыта зерна.
Кроме чисто банальной выгоды, россияне могли бы фактически «устранить» таким образом своих конкурентов. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что Россия, Казахстан и Украина конкурируют в одном бассейне и, таким образом, «уничтожают друг друга», и «эта конкуренция к тому же является дополнительным звеном в мировой конкуренции на зерновом рынке».
Слова россиянина не беспочвенны – за 10 месяцев текущего маркетингового года (с июля 2008-го по май 2009 года) несостоявшиеся союзники государства уже экспортировали свыше 31 млн. тонн зерна: Россия - до 16 млн. тонн, Украина - около 11 млн., Казахстан - примерно 5 млн.
В результате, по данным Злочевского, Украина и Россия из-за конкуренции в Причерноморском бассейне теряют почти 10 долларов на тонну экспортного зерна по отношению к американскому зерну, а общая цифра потерь по отношению к европейскому и американскому зерну доходит до 20 долларов за тонну.
Украинская настороженность и отказ
Украинская сторона изначально отнеслась к братскому предложению россиян с некоторой опаской. Так, президент Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза. «Это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке», - подчеркнул он. Кроме того, президент напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО и должна согласовывать свои решения с этой международной организацией, а не с соседями по СНГ.
Кроме того, создание подобного троистого союза не поддержал Евросоюз, в частности против него высказалась комиссар Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер-Боэль. Впрочем, реакция европейцев понятна – они не хотят иметь под боком нового мощного игрока, который автоматически станет серьезнейшим конкурентом для их сельского хозяйства.
Так или иначе, но Украина, немного пораздумав, отказалась принимать участие в тройственном зерновом союзе с Россией и Казахстаном. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко объяснил, что предложенный российской стороной формат трехстороннего союза слишком узок. «Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне», - заявил он.
А что же россияне? Они поскрипели зубами и сделали хорошую мину при плохой игре. Так уже упоминаемый президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что хотя Украина и «отошла от объявленных ранее намерений и заявила о прекращении переговоров под давлением ЕС, вопрос о создании пула по-прежнему остается актуальным». Так, бизнесмен заявил – он надеется, что в дальнейшем к проекту присоединятся и другие страны - в частности Болгария, Венгрия и Румыния. Ну и пускай надеется, скажу я вам. Надежд может быть много, а таких хитрых как у россиян с зерном – и подавно. Но далеко не все они осуществляются…