Эйфория, порожденная надеждами на скорейшее восстановление мировой экономики, постепенно покидает участников финансового рынка, чему способствуют отрезвляющие прогнозы некоторых экспертов . Так, по мнению профессора Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, в предстоящие месяцы финансовые и товарные рынки могут испытать существенное падение. Эксперт полагает, что текущие темпы восстановления американской и мировой экономик могут разочаровать инвесторов. По мнению Рубини, коррекция рынков начнется тогда, когда инвесторы осознают, что восстановление экономики идет не по быстрому V-образному, а по достаточно медленному U-образному сценарию. Ориентировочное время начала коррекции – IV квартал текущего или I квартал предстоящего года. Основная проблема, полагает Рубини, заключается в том, что в то время, когда реальная экономика только начала свое восстановление, финансовые рынки уже достигли значительных высот.
Однако спекулятивная коррекция "созревших" раньше времени финансовых рынков все же не в силах замедлить начавшееся восстановление реальной экономики, хотя оно и окажется не столь быстрым, как этого многим бы хотелось.
Напомним, что причиной резкого перетока спекулятивных капиталов в более рискованные финансовые и сырьевые активы и вызванного этим роста рынков стали прогнозы скорого восстановления экономики. Если же этот процесс затянется, часть денег действительно вернется в более надежные активы, номинированные в долларах США. Однако речь идет, прежде всего, о спекулятивных деньгах, которые и раньше практически никогда не работали в реальном секторе. Поэтому их отток вряд ли окажет существенное влияние на темпы восстановления реального сектора.
Другим важнейшим моментом сложившейся ситуации является положение дел с американским долларом. По логике вещей, он должен был стать прибежищем для бегущих капиталов. Однако многие эксперты полагают, что доллар и долларовые активы уже не столь привлекательны в качестве финансового убежища. Так, по результатам прошедшего на днях совещания министров финансов стран G7 можно сделать вывод, что дальнейшая судьба американской валюты выглядит весьма неопределенной.
Наметившееся в последние месяцы ослабление доллара можно считать возвращением ситуации на валютном рынке к докризисным реалиям. При этом сейчас против доллара работают печатный станок ФРС и снизившийся спрос в США. Все это заставляет экспертов говорить о возможности бесконтрольного падения доллара.
Несмотря на заявления о приверженности политике сильного доллара, американские власти осознают, что не в состоянии сделать что-либо для предотвращения его падения. Так, глава американского Министерства финансов Тимоти Гейтнер, как и прежде, утверждает, что сильный доллар отвечает интересам нации и США сделают все необходимое для сохранения доверия к национальной валюте. Однако очевидно, что в обозримой перспективе ФРС не сможет сделать главный шаг к укреплению доллара – начать цикл повышения ставок. Пока экономика страны не выйдет на устойчивый курс развития, повышение ставок (по сути – удорожание кредита) способно задушить зарождающиеся ростки экономического роста. Кроме того, американские власти не торопятся сворачивать программы антикризисного стимулирования, а это значит, что печатный станок будет и дальше работать на пределе мощности.
Таким образом, не исключено, что " сильный доллар " может быть принесен в жертву скорейшему восстановлению американской экономики. Это создает серьезные проблемы спекулянтам, выводящим капиталы из разочаровавших их рынков. Долларовые активы кажется уже не таким надежным, а достойных альтернатив им по-прежнему не наблюдается. Капиталы разочарованных инвесторов могут быть перераспределены между надежными европейскими активами и драгметаллами, но только частично – другая их часть останется без изменений. Это, в свою очередь, будет означать, что возможная коррекция рынков окажется не столь значительной, как полагают эксперты