Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев 3 июля приняли участие в торжественной церемонии открытия комбината мясной гастрономии «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЁРЪ».Как сообщает департамент информационной политики губернатора, новое предприятие разместилось на площадке бывшего комбината рыбной гастрономии. Реконструкция производства проходила при поддержке правительства Свердловской области. В рамках реализации закона о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности региональный бюджет частично субсидировал проценты по кредиту, взятому комбинатом на реконструкцию производства. Сумма кредита составила 200 миллионов рублей. За четыре года предприятие полностью реорганизовано и технологически переоснащено, суммарные инвестиции составили 910 миллионов рублей. Пуск комбината на полную мощность — 100 тонн продукции — в сутки даст возможность трудоустроить 600 свердловчан.Губернатор Свердловской области назвал открытие мясокомбината уникальным событием для нынешней непростой экономической ситуации. Новое производство создано в основном за счет средств самого предприятия. По словам Эдуарда Росселя, подобные примеры запуска новых производственных мощностей показывают, что, несмотря на трудности, жизнь продолжается. Комбинат мясной гастрономии поможет региону решать целый ряд важных задач. В первую очередь, глава области упомянул о программе продовольственной безопасности Среднего Урала, которая настойчиво реализуется в течение многих лет. Область должна сама обеспечивать себя основными продуктами, чтобы не зависеть от экономической ситуации в стране и мире. В нынешнем году Свердловская область планирует произвести свыше 100 тысяч тонн мяса птицы, благодаря запуску свинокомплекса «Уральский» будет произведено на 25 тысяч тонн больше свинины. Кроме того, новое предприятие — это новые рабочие места, что также немаловажно в условиях мирового финансового кризиса, когда уровень безработицы повсеместно вырос.Комбинат мясной гастрономии также поможет в решении задач импортозамещения. Из-за колебания мировых валют многим зарубежным производителям стало невыгодно поставлять свою продукцию в Россию. По словам Эдуарда Росселя, эта ситуация освободила для российских товаропроизводителей рынок объемом в 36 миллиардов долларов.Губернатор поблагодарил совладельца комбината мясной гастрономии Александра Черкашина, проектировщиков и строителей за реализацию этого важного для области проекта. Александр Черкашин, в свою очередь, отметил, что новое предприятие оборудовано современным оборудованием, а выпускаемая продукция соответствует самым высоким мировым стандартам качества и безопасности продукции. Он также поблагодарил строителей и сотрудников своей компании. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес губернатора и правительства Свердловской области, оказавших финансовую поддержку при строительстве предприятия. Благодаря ей, строительство комбината удалось завершить на два года раньше. Теперь перед руководством предприятия стоят задачи по дальнейшему наращиванию мощьностей и поиску рынков сбыта. Затем губернатор вместе с руководителем предприятия торжественно перерезали красную ленточку, роль которой в этот раз выполнила лента из сосисок. После этого Александр Черкашин провел для почетных гостей небольшую экскурсию по цехам нового производства.