Предыдущая новость | Следующая новость |
В 2016 году рынок труда Украины заметно оживился. По данным кадрового портала HeadHunter, за год среднее количество доступных вакансий выросло на 46%. Особенно заметным был скачок в первой половине года, тогда как во втором полугодии ситуация стабилизировалась.
Причиной замедления темпов роста под конец года эксперты называют не только насыщение рынка, но и появление определенного конфликта интересов между претендентами и работодателями. В то время как соискатели рассчитывают на проиндексированную зарплату, эквивалентную докризисному уровню, работодатели хотят нанимать квалифицированных специалистов за малые деньги. Итогом этого стал некий глобальный компромисс: вместо опытных, но дорогих профессионалов, компании начали активно нанимать молодых, но дешевых специалистов.
«В целом, в 2016 году 22% компаний увеличили численность персонала на 7% (по медиане), тогда как в 2015 году таких компаний было всего 17%», — рассказала директор практики EY People Advisory Services Алена Бойченко.
Как и в докризисные времена, больше всего вакансий предлагается в крупных городах - Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове. Донецк по понятным причинам в этот список больше не входит.
Впрочем, упомянутый конфликт интересов проявился не только в сфере найма новых сотрудников, но и в удержании старых. Опытные профессионалы недовольны тем, что до сих пор их зарплата не вернулась к докризисным показателям в долларовом эквиваленте, а потому при малейшей возможности дополнительного заработка уходят из компаний, где проработали многие годы. Особенно много таких недовольных в Киеве.
В 2016-м индексация зарплат меньше всего затронула банковскую сферу и страховой сектор, поскольку они сильнее всех пострадали от кризиса. По данным EY, в этих отраслях зарплаты прондексировали лишь 54% и 67% компаний соответственно, тогда как в среднем по экономике - 80%.
За минувший год сильнее всего подняли зарплаты в нефтегазовом секторе - на 17%. А вот аутсайдерами в этом рейтинге оказались промышленность и страхование — всего 10% роста.
Существенной проблемой, с которой столкнулись многие компании, стал выезд за границу наиболее ценных и квалифицированных специалистов. Особенно остро проблема стоит в западных регионах Украины, где по данным EY, каждый четвертый работодатель потерял часть персонала по этой причине.
«Несмотря на относительное снижение числа внешних мигрантов (в 2016 году), значительная часть „белых воротничков“ все же решительно настроены на переезд заграницу. И если год назад главными причинами переезда украинцы называли нестабильную политическую ситуацию и отсутствие чувства безопасности, то сегодня на первый план выходят инфляция, рост цен и низкий уровень жизни», — отмечают аналитики HeadHunter.
Как ни странно, затянувшийся кризис стал причиной и некоторых положительных изменений на отечественном рынке труда. В стремлении оптимизировать затраты на персонал отечественные работодатели стали активнее следовать примеру западных компаний и переходить на более активное использование системы удаленного труда и найма фрилансеров.