Специалисты Международного валютного фонда пока не видят в российском рубле достаточного потенциала для того, чтобы он стал региональной резервной валютой. Этому мешает отсутствие связей. "Рубль можно было бы сделать региональной резервной валютой, но если посмотреть на данные по объемам торгов, не так много стран, для которых Россия является основным торговым партнером", – поясняет начальник отдела стратегии департамента стратегии, разработки политики и анализа МВФ Изабель Матеос-и-Лаго.
Заявление о потенциале рубля прозвучало на фоне рассуждений госпожи Матеос-и-Лаго о давно назревшей необходимости найти альтернативу доллару США в качестве мировой резервной валюты, спрос на которую резко возрос в последнее время. Говоря о динамике этого спроса, она отметила: "Если посмотреть на последние 10 лет и экстраполировать опыт на последующие 20 лет, то получится сумма, которая составит 700% ВВП США". Цифра весьма впечатляет. Однако дальнейшие размышления представительницы МВФ в очередной раз свелись к констатации факта, что несмотря на очевидные проблемы американской экономики альтернативы доллару сегодня не существует.
С одной стороны, заменой ему могли бы стать евро, йена или фунт стерлингов. И частично они уже выполняют подобную функцию, разбавляя доллар в валютных корзинах других стран, в том числе России. Однако дальнейшему развитию этих валют мешают серьезные проблемы стран-эмитентов, отчаянно пытающихся справиться с трудными задачами по снижению бюджетного дефицита и государственного долга.
Более благоприятная ситуация с уровнем госдолга в странах с развивающимися рынками, в том числе в России. Но здесь есть свои препятствия. У развивающихся стран объем эмиссии денег очень небольшой по сравнению с традиционными эмитентами резервных валют, и это вызывает сомнения в их способности удовлетворить существующий огромный спрос. Так что им еще многое предстоит сделать. В частности, необходимо добиваться увеличения оборотов иностранных валют, размера капитализации рынков и глубины этих рынков.
Вместе с тем, МВФ приветствует создание в Москве международного финансового центра и видит в углублении российского финансового рынка большой потенциал. "Чем больше будет углубляться рынок, тем легче будет решать вопросы, связанные с дисбалансами и недостаточностью резервов", – считают специалисты фонда. "Переход от одной валюты к другой – это длительный процесс, и развитие Москвы как мирового финансового центра и использование рубля как резервной валюты займет время, но к этому надо стремиться", – уверен постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк.
Впрочем, подбадривать российские власти в этом вопросе излишне. Они и так всеми силами стремятся превратить рубль в резервную валюту, как минимум, на региональном уровне. Месяц назад на саммите G20 в Сеуле президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что намерения властей на этот счет остаются неизменными. А наглядные усилия, направленные на ускоренное создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана подчеркивают серьезность подобных заявлений.